思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 部门动态 
 通知公告 
 图说思政 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 部门动态 > 正文
详细信息
李继安到马克思主义学院调研时强调:担当起政治责任 完成好三大任务
2017-05-12  

5月11日上午,校党委书记李继安到马克思主义学院调研,党委副书记、副校长李鹏陪同调研。  

根据教育部和省教育厅的部署要求,学校决定将思想政治理论课教学科研部更名为马克思主义学院。马克思主义学院院长李庆扬,党总支书记、副院长陈艳梅分别就学院工作和党建工作作了汇报。在听取汇报后,李继安充分肯定了学院的近期工作。学院领导班子快速进入角色,主动思考,主动工作。党建工作也很活跃,很有特点。他指出,马克思主义学院的成立不仅仅是简单的一个更名,而是学院发展过程中一次质的提升。作为地方综合性大学,马克思主义学院要坚持为师生服务,为社会服务,发挥好主渠道作用。  

针对下一步如何办好马克思主义学院,李继安强调,要真正担当起政治责任,完成好三大任务。一是要认真讲好马克思主义。马克思主义是科学的世界观和方法论,是中国共产党的指导思想,是指导我国社会主义建设的理论体系。当前,习近平总书记的系列重要讲话以及新提出的治国理政的新思想、新战略、新要求就是当代的马克思主义。学院要结合新形势、新问题,重点讲好当代马克思主义。这是对全校师生的思想理论武装。要注意讲授方式方法,结合实际,在大道理里贯穿小道理。将题目拆小,有针对性地讲解。二是要认真讲好社会主义核心价值观。这是党的十八大提出的一个科学命题,要按照价值观“三个层面”仔细研究,阐述好它丰富的精神内涵。应遵循由浅入深的教学方法,使社会主义核心价值观深入学生头脑和心灵。三是要认真讲好“中国梦”和“中国故事”。“中国梦”是实现中华民族伟大复兴的梦想,“两个一百年”是其核心目标,重要的手段是“五位一体”。学院要充分发挥名师作用,把思想政治工作的主阵地守好。要充分运用好学院的研究成果,更主动、更及时地为市委、市政府提供决策参考,为服务区域经济社会发展,服务区域产业振兴做出贡献。  

对学院在发展建设中的一些困难和问题,李继安都提出了明确意见,并要求有关部门予以解决。  

 

 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有