思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教研动态 > 正文
详细信息
“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课贯彻落实“七一”重要讲话精神的教学建议
2016-09-09  

——在教材的第一章“马克思主义中国化两大理论成果”、第二章“新民主主义革命理论”、第三章“社会主义改造理论”和第七章“社会主义改革开放理论”等相关章节中,建议结合我们党95年奋斗历程,分别讲清楚三个历史阶段的“伟大历史贡献”及其实现的三次“伟大飞跃”和产生的深远影响。   

——关于坚持和发展马克思主义、开辟21世纪马克思主义新境界的有关论述,建议同习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神结合在一起,在第一章“马克思主义中国化两大理论成果”和第八章第三节“建设中国特色社会主义文化”中讲深、讲透。   

——关于共产主义远大理想,中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信以及党在社会主义初级阶段的基本路线,建议结合第五章“建设中国特色社会主义总依据”和第六章“社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务”的相关内容进行讲解。   

——关于协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会等有关内容,建议结合第六章第三节“中国特色社会主义的发展战略”的相关内容进行讲解。   

——关于统筹推进“五位一体”总体布局以及关于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的论述,建议结合第八章“建设中国特色社会主义总布局”的相关内容进行讲解。   

——关于要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进的相关内容,建议结合第七章“社会主义改革开放理论”进行讲解。   

——关于实现祖国和平统一方面的论述,建议结合第九章“实现祖国完全统一的理论”进行讲解。   

——关于中国和平发展道路和互利共赢的开放战略,建议结合第十章“中国特色社会主义外交和国际战略”进行讲解,同时注意结合习近平总书记关于建立人类命运共同体等方面的内容进行讲解。   

——关于一切为了人民、一切依靠人民,国防和军队建设,不断推进党的建设新的伟大工程的相关内容,建议结合第十一章“建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量”和第十二章“建设中国特色社会主义的领导核心”的相关内容进行讲解。   

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有