思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教研动态 > 正文
详细信息
“马克思主义基本原理概论”课贯彻落实“七一”重要讲话精神的教学建议
2016-09-09  

——关于我们党95年奋斗历程中的“伟大历史贡献”、三次“伟大飞跃”及其深远影响,建议融入绪论第二目“马克思主义的创立和发展”、第一章第三节第三目“以唯物辩证法为指导,不断增强思维能力”等内容的教学,着力引导学生正确认识马克思主义在中国发展的历史进程、推动因素及社会影响,增强历史思维能力。 

——关于“不忘初心、继续前进”中“要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进”部分,建议融入绪论第三目“马克思主义的鲜明特征”、第二章第二节第一目“真理的客观性、绝对性和相对性”、第六章第二节第二目“正确把握科学社会主义基本原则”等内容的教学,着力引导学生深化对马克思主义与时俱进的理论品质、坚持和发展相结合是对待马克思主义的正确态度的认识。 

——关于“不忘初心、继续前进”中“牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进”部分,建议融入绪论第三目“马克思主义的鲜明特征”、第七章第二节第三目“坚持和发展中国特色社会主义,为实现共产主义而奋斗”等内容的教学,着重讲清实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想,引导学生树立共产主义远大理想,积极投身中国特色社会主义事业。 

——关于“不忘初心、继续前进”中“坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进”部分,建议融入第三章第一节第一目“社会存在与社会意识”、第四章第三节第二目“资本主义意识形态及其本质”、第六章第三节第二目“社会主义发展道路的多样性”等内容的教学,着重讲清制度、文化在社会结构中的地位和作用,引导学生正确认识中国历史文化传统的独特性及其影响。 

——关于“不忘初心、继续前进”中“要统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现‘两个一百年’奋斗目标推向前进”部分,建议融入第三章第一节“社会基本矛盾及其运动规律”等内容的教学,重点阐释社会基本矛盾运动规律,讲清“五位一体”建设总布局、“三个没有变”的基本原理依据。 

——关于“不忘初心、继续前进”中“要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进”部分,建议融入第三章第二节第三目“改革在社会发展中的作用”、第六章第三节第三目“社会主义在实践探索中曲折前进”等内容的教学,着力帮助学生深化对改革的社会作用、社会主义在自我完善和发展中不断前进等理论的认识。 

——关于“不忘初心、继续前进”中“要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”部分,建议融入绪论第三目“马克思主义的鲜明特征”、第三章第三节“人民群众在历史发展中的作用”等内容的教学,着重讲清是否始终站在无产阶级和最广大人民群众的立场上,是唯物史观与唯心史观的分水岭,也是评判马克思主义政党的试金石。 

——关于“不忘初心、继续前进”中“要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进”部分,建议融入第六章第二节第一目“科学社会主义基本原则的主要内容”的教学,结合历史和现实,着重讲清无产阶级政党只有保持先进性和纯洁性,才能担负起领导社会主义事业的历史使命。 

——关于青年的历史责任及青年人才的培养问题等论述,建议融入绪论第四目“自觉学习和运用马克思主义”、第七章第二节第三目“坚持和发展中国特色社会主义,为实现共产主义而奋斗”等内容的教学,着力帮助学生正确认识肩负的历史使命,激励其在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有