思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学成果 > 正文
详细信息
教育部全国高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”。培育项目
2015-09-28  

为贯彻落实中央领导同志关于大力探索思想政治理论课教学方法改革的重要批示和中央宣传思想工作会议精神,落实《中共中央办公厅转发<中央宣传部关于马克思主义理论研究和建设工程实施情况和下一步工作的意见>的通知》(中办发〔2013〕18号)部署,不断提高思想政治理论课教学水平,教育部决定面向全国高校实施思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”。紧紧围绕推进中国特色社会主义理论体系“三进”和中国梦的宣传教育,充分发挥各地各高校的积极性、主动性、创造性,立足提高思想政治理论课教学水平,增强教学效果,推进各地各高校大力探索教学方法改革创新,总结宣传推广优秀教学经验和成果,按照择优遴选的原则,启动实施高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”用五年左右的时间,遴选和培育100项教学方法新、教学效果好、受学生欢迎的优秀思想政治理论课教学方法改革项目。通过这些项目,培养一批创新教学方法的优秀教师典型和教学团队,深入推动高校思想政治理论课教师队伍树立先进教学理念,增强改革创新意识,提高教学创新能力,切实增强思想政治理论课的吸引力、感染力,使之成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。 

“择优推广计划”将建设成为遴选、培育、总结、推广先进教学方法的平台,按照创新性,应用性,理论性和影响力的标准,以省(区、市)和教育部直属高校为单位组织申报。教育部社科司组织专家进行评审。 

我校思政部主任李庆杨教授为负责人的《思想政治理论课实践教学方法改革》2014年成功入选教育部培育项目,该教学方法是在总结沈阳大学思想政治理论课实践教学20多年探索经验的基础上,不断提升教学质量和教学效果,所形成的内容丰富、特点突出、效果显著的实践教学新方法。经过最近几年的推广应用,极大地调动了大学生学习思政理论的热情,增强大学生分析解决社会问题的能力,在校内外产生极大的作用和影响。 

 

 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有