思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学成果 > 正文
详细信息
辽宁省优秀教学成果奖简介(李庆杨)
2015-10-08  

获奖名称:思想政治理论课实践教学模式研究与实践

获奖等级:辽宁省二等奖

主持人:李庆杨

参与人:刘玉红 李斌 黄波 张卓群 赵泉英 赵越 王文波

 

一、成果着重的领域及教学改革现状

从上个世纪90年代以来,我校就开始探索思想政治理论课实践教学,迄今已坚持20余年。20多年来,通过构建完善的思想政治理论课实践教学体系,实现了实践教学的制度化、全员化和常态化,打造了实践教学的品牌,探索出思想政治理论课实践教学的途径和模式,取得了诸多教学成果,尤其是得到教育部的肯定。  

教学改革的现状是1.完善制度体系,体现实践教学的规范性。学校成立了由主管学生工作的党委副书记任组长的实践教学领导小组,思政部设立了实践教学指导中心,构建了完善的实践教学组织体系;制定了思想政治理论课实践教学大纲、指导书、指导手册等20余项规章制度,形成了完备的实践教学制度体系;将实践教学作为必修课,纳入教学培养计划之中,规定了学时和学分,在此基础上,学校每年至少拨出专款15万元以上用于实践教学活动的开展,建立了完整的实践教学保障体系。2.精心设计内容,体现实践教学的针对性。学校坚持理论教学与实践教学紧密结合的原则,依托理论教学设计实践内容。3.师生全员参与,体现实践教学的广泛性。在具体的实践教学中,所有一、二年级的本、专科学生全部参与实践教学活动,每年达到1万余人次,20年实践教学累计达到10余万人,学生参与率达到100%。同时,学校还要求思想政治理论课教师和专、兼职学生工作人员必须全员参与。  

二、主要成就和成果发展趋势

本项目具有鲜明的创新性,主要体现在:

1、改变以往实践教学体系不完善,缺乏整体规划和硬性制度化建设的缺憾,实现了思想政治理论课实践教学系统性、统一性、规范性的课程体系建设,形成一整套独立、完整、可供具体操作的教学规划实施方案。  

2、改变传统实践教学把理论课与实践课简单叠加的弊端,紧密结合学生专业特点和思想动态,更新实践教学内容,针对不同层次、不同专业、不同需求的学生,采取差异性的教育方式和手段,实现理论教育和实践教育的有效融合。  

3、改变之前实践教学方法的简单化、教条化、固定化模式,鼓励学生大胆创新尝试,创建体悟式、参与式、应用式实践教学方式,逐步形成特色鲜明、行之有效的教学方法。  

本项目具有广泛的应用性,主要体现在:

1、形成了一套科学、规范、具体的实践教学设计方案和实行措施,已经在实际教学中广泛采纳应用,取得了大量的成功经验。  

2、设定综合的实践教学评价体系和程序,使思想政治理论课实践教学活动向大学生日常生活实践环节倾斜渗透,形成理论教育、德育教育、素质教育和生命教育有机系统的统一。  

本研究具有深厚的理论性,主要体现在:

1、实践教学系统和框架体系是建立在一定的学理依据和国家政策基础上,完全体现了马克思主义教育与生产劳动和社会实践相结合的基本原理,突出了以学生为本的科学理念,符合历史逻辑和理论原则,丰富发展了学思结合、知行统一的教育学内涵。  

2、二十年实践教学取得的一些成功经验,经过深入总结上升为理论,在规章制度、奖惩制度、导师聘任制度、课酬发放制度,评价制度、反馈制度等方面形成规范的运行机制,成为实践教学环节的重要组成部分。  

本项目具有广泛的影响力,主要体现在:

1、在教学分方面取得丰硕成果,形成实践教学优秀团队,获得辽宁省优秀教学成果奖,在全国高校实践育人经验交流会上交流,得到与会高校肯定和好评。  

2、通过实践教学的开展部分教师获得教育部、辽宁省社科基金、辽宁省教育厅等一大批科研项目,取得了多项研究成果,在省内外产生良好反响。  

目前,我校的思想政治理论课实践教学方法改革已经取得了一定的成绩,该项目已经成为辽宁省《高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”》项目,同时被教育厅推荐申报国家项目,该成果已经入选教育部社科司高校德育成果文库。  

三、如何进一步发挥获奖成果的示范辐射作用

目前,我校的思想政治理论课实践教学方法改革已经取得了一定的成绩,该项目在2014年已经成为辽宁省《高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”》项目,辽宁省教育厅将把该项目的成果向辽宁省各个高校推广,我们也将以此为契机,进一步完善我校的思想政治理论课实践教学工作,在辽宁省高校的思想政治理论课实践教学中起到引领和示范作用,以此来推动辽宁省高校思想政治理论课的实践教学开展。同时这一项目还被辽宁省教育厅推荐申报国家教育部《高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”》项目,如果能够顺利入选,该项目将在全国范围内得到推广,也必将发挥其在全国高校的示范和辐射作用,该成果在2014年已经以《高校思想政治理论课实践教学探索》基于沈阳大学的思想政治理论课实践教学,入选教育部社科司高校德育成果文库。2015年2月即将出版,教育部将向全国高校推荐,这也必将发挥其在全国高校的示范和辐射作用。  

四、对加强高等教育教学质量保障和监督体系建设,提高人才培养质量的意见和建议)2012年,教育部、中宣部等七部委联合下发了《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,明确提出,各高校要把实践育人工作摆在人才培养的重要位置。长期以来,高校的思想政治理论课只重视“知”的传授,而缺乏“情”的激发、“意”的锤炼和“行”的引导,致使政治性、思想性、信仰性极强的思想政治理论课实际上变成了一种单纯理论化的“知识教育”,缺乏亲和力,难以让学生信服,以至教学的实效性不佳。特别是传统的实践教学活动,与其说是学生的“积极参加”,倒不如说是在教师、学校、社会的“感召”下的一种条件反射式的“机械训练”。因此,为切实落实思政课课程改革实施意见,进一步推进大学生思想政治教育“知—信”转化,有必要大刀阔斧地改进思想政治理论课实践教学方法,使思想政治理论转识成智,化性为德,成为青年大学生认知世界、感悟生命和价值选择的出发点和归宿。本项目是从改革思想政治理论课实践教学模式出发,厘清高校思政课建设的未来路向,重新建构大学生思想政治教育的途径和方法,提高思想政治理论课的教学质量和教学效果,增强大学生分析解决社会问题的能力,促进大学生的全面发展。

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有