思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学成果 > 正文
详细信息
辽宁省优秀教学成果奖简介(张红)
2015-10-10  

获奖名称:“思政课网络辅助教学及学生自主学习模式构建研究与实践”

获奖等级:辽宁省优秀教学成果二等奖奖

主持人:张红

参与人:李斌 刘畅 周萍

一、成果着重的领域及教学改革现状

(一)成果着重的领域:

本研究成果已经在沈阳大学思政课教学中广泛应用,并针对于不同层次、不同门类、不同学科的特点,构建出多元化思想政治理论课网络化教学和学生自主式学习方法改革的具体模式,制定了相应的实施措施,取得良好效果,同时不同学科也根据学科具体情况有不同程度的成果延伸和创新。下一步,预备在全省高校大学生思政课程教学中展开对应运用和推广,以实现学生为主体、教师为主导、课堂教学为主、网络教学为辅的实效性思政课教学模式的全面改革。 

(二)教学改革现状:

本课题经过两年的研究,通过认真调查分析研究互联网对大学生思想学习生活的深刻影响,初步探索出在思政课教学中充分利用网络教育资源和优势的有效渠道。通过优化整合现代网络教学资源,改进创新了课程的教学内容、教学手段以及教学过程。 

1、建立了思想政治理论课网络化课堂教学平台。

目前本课题成果充分利用高科技手段挖掘和开发网络教学方式,制定并运用既符合教学大纲要求又具创新理念的多媒体课件教学,实现了教学方式和教学内容上的多种教学资源全方位整合创新。 

同时充分利用课堂时间,在理论教学过程中穿插学生网络新闻朗诵、网络热点辩论、网络教学纪录片和电影播放等环节,使学生主动参与到课堂教学中,成为教学的主体。 

2、创建了思想政治理论课课后延伸教育的网络平台。

依托校园网建立了精品课网站、课程博客、QQ群、电子邮箱,实现任何人、任何时候、在任何地点、以任何方式真正平等地交流讨论,并且通过网络平台把各学科的教学计划、教学大纲、教案和多媒体教学课件、热点透析、专题解答等提供给学生,实现资源共享,再通过BBS论坛、E-mail、专题讨论等方式获得反馈信息,调动了教与学两个方面的主动性、积极性,从而使思政课教学由课堂延伸到课外。 

精品课网站http://222.33.46.108/skb/index.html

课程博客:博客总访问量达到96855 

课程博客1http://chang.suoyuyan.blog.163.com/edit/;

课程博客2http://blog.sina.com.cn/yueerwanwan2008);

师生交流qq群:“畅”所欲言272652617 

电子邮箱:课程邮箱csyy163@yeah.net密码csyy16

3、开展了思政课网络化教学模式的研究探索。

目前,课题组成员已经在网络化教学模式和学生自主化学习方式等方面进行了相应的科研探索。诸如“思政课的网络教学模式研究”、“思政课精彩多媒体课件的内涵、标准和模式研究”、“高校思想政治理论课多媒体情境教学法研究”“关于加强对大学生思想政治教育的针对性和实效性及创新方法研究”等一系列课题的研究,在课堂教学、社会实践、课后教育方面建立了相应的改革模式,使思政教育有效地实现了“三进”目标。 

二、主要成就和成果发展趋势

(一)主要成就:

1、充分利用网络资源为思政课教学服务,优化了课堂教学过程,极大地增强了课堂教学效果。

本课题成果充分利用网络和数字多媒体资源优势,浓缩教材精华,实现知识的扩展和深入以及思政课的教学延伸,化抽象为形象,变枯燥为生动有趣,提高了课堂教学效果,增强教学过程的趣味性和可信性,实现学生对思想政治教育的认知、认同和内化、践行。 

2、引导学生正确认知网络信息,树立正确的网络观,运用网络教学的先进理念,优化学生学习过程,提高课堂教学质量。

本课题成果有效利用网络化教学多角度、多层次的信息刺激,强化学生对知识的记忆和理解,引导学生树立正确的网络观,注重对学生自主式学习能力的培养和锻炼,真正发挥学生的主体作用,培养学生分析、综合的思维能力,培养学生的参与合作意识,从而提高教学质量。 

3、进一步推进了思政课教学改革,提高了思政课在大学生思想政治教育中的实效性和现实性。

本课题成果改变原有的思政课较为单一的教学方法,在教学方式上利用现代科技手段进行优化整合与模式创新,构建出思政课网络式教学模式的新平台,有针对性的为思政课建设提供现实的具有成效的方法指导和试行措施,让学生在情感与理性结合自觉接受马克思主义的思想政治教育。 

4、有效地提升了思政教师队伍的素质。

本课题的实施需要教师在对教学改革目标清晰明确的前提下,具有非常高的创新思维,并且具有相对专业的多媒体课件制作的能力。因此,授课教师可以在网络化多媒体教学法的运用过程中不断积累经验,丰富自己的知识储备,提升教学能力和科研能力,从而打造一支高素质的教师队伍。课题负责人先后被评为:辽宁省中青年骨干教师;辽宁省高校思想政治理论课骨干教师;沈阳市“四个一批”人才;沈阳市名教师;沈阳大学教学名师;沈阳大学教学标兵;沈阳大学优秀教师等。课题组成员也分别获得过:辽宁省思政课教学大赛一等奖;沈阳高校形势与政策教育公开课教学大赛一、二、三等奖;中共辽宁省委高等学校工作委员会、辽宁省教育厅评选高校思想政治理论课精彩多媒体课件一、二、三等奖;高校思想政治理论课精彩教案一、二、三等奖;辽宁省教学软件大赛三等奖;辽宁省教学标兵;沈阳市青年教师教学基本功大赛教学标兵;沈阳市教学技术标兵。 

 

(二)成果发展趋势:

成果发展趋势是加强思想政治理论课网络教学资源建设的科学设计和思想政治理论课网络教学资源建设的整体规划,改变过于重视教学流程,弱化了互动性和评价性功能的现状,逐步实现高校思想政治理论网络教学资源的有机整合,以将成果广泛推广。 

高校思想政治理论网络教学资源库具有的形式多样、内容丰富的特点,但大部分高校都存在网络教学资源堆砌现象,只是把学校所有的网络教学资源摆放在资源库中,并不能像图书馆一样分门别类,许多学校把各部分资源以线性的方式分散在不同的模块之中,整体教学资源难以形成合力,没有层次感和立体感,学生想要找到自己所需要的学习内容,往往要花上很长的一段时间,学习使用效率低下。此外,课程资源类型多以演示型、讲解型为主,缺乏科学设计,忽略了课程过程性资源、互动性资源的建设。这种网络教学资源缺乏整合的现状致使思政课网络资源平台不能充分发挥实际的效果。学生通过这种直观的、生动的教学资源进行了学习,他们能够体验到课堂学习的便利和优越之处,但是,却很容易因为过于依赖感官资源而造成思维上的惰性,进而降低主动探索和追求知识的能力。弱化了学生对抽象事物的领悟能力;总体上讲,这些栏目都是侧重从教师的教授流程来安排的,而不是侧重从学生的学习流程来安排,缺乏能引导学生自主学习的课程资源,忽视了对学生上网学习过程的指导和控制。这是造成思政课网络教学资源互动性、评价性功能发挥不足的重要原因。 

三、如何进一步发挥获奖成果的示范辐射作用

1、本课题研究成果初步探索思政课网络教学的运行机制,构建网络教学的方法模式,为学生个性化发展创造条件,从而增强思想政治理论课的针对性和实效性,有机地为当前思政课改革提供一定的借鉴和参考,是对高校思想政治教育模式的一定创新。此成果预计能够在辽宁省各高校思政课教学中广泛推广和应用,前景良好。 

2、本课题研究成果创造了和谐高效的课堂气氛,真正发挥学生的主体作用,培养了学生自主性、研究性学习能力,拓宽了学生视野,发展了学生的独特个性和健全人格,促进学生身心和谐发展,提高了思政课教学实效,为相关教育管理部门提供具有建设性的意见和建议,进而在高校加强大学生思想政治教育方面开辟了一条新路径,有利于学术研究和实践验证的进一步实施,前景看好。 

总之,对于本课题的研究成果,我校现已运用于整个教学的全过程,而且各个环节逐渐趋于完善,已经形成了一整套行之有效的网络辅助教学和学生自主学习的“双主”模式。我校网络教学支撑平台的整体运行情况良好,目前在省内各院校也应该处于技术和实施的领先状态,为思政课教学改革提供了新的思路,也为真正实现思政课教学的实效性开辟了一条新途径。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有