思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文
详细信息
我校思想政治理论课教学改革取得骄人的成绩
2015-10-09  

 

日前,教育部公布了2014年高校思想政治理论课教学改革项目择优推广计划评选结果,由我校思政部主任李庆杨教授为负责人申报的《思想政治理论课实践教学方法改革》成功入选教育部培育项目,这是自教育部2013年开始组织申报高校思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划以来,辽宁省入选的四个项目之一,其他三个项目分别是大连理工大学,东北大学和沈阳航天航空大学的项目。而且我校的这一项目还入选了辽宁省高校思想政治理论课教学改革项目择优推广计划,是辽宁省教育厅向全省高校推荐的六所高校项目之一。 

为贯彻落实中央领导同志关于大力探索思想政治理论课教学方法改革的重要批示和中央宣传思想工作会议精神,落实《中共中央办公厅转发<中央宣传部关于马克思主义理论研究和建设工程实施情况和下一步工作的意见>的通知》(中办发〔2013〕18号)部署,不断提高思想政治理论课教学水平,教育部决定面向全国高校实施思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”。紧紧围绕推进中国特色社会主义理论体系“三进”和中国梦的宣传教育,充分发挥各地各高校的积极性、主动性、创造性,立足提高思想政治理论课教学水平,增强教学效果,推进各地各高校大力探索教学方法改革创新,总结宣传推广优秀教学经验和成果,按照择优遴选的原则,启动实施高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”用五年左右的时间,遴选和培育100项教学方法新、教学效果好、受学生欢迎的优秀思想政治理论课教学方法改革项目。通过这些项目,培养一批创新教学方法的优秀教师典型和教学团队,深入推动高校思想政治理论课教师队伍树立先进教学理念,增强改革创新意识,提高教学创新能力,切实增强思想政治理论课的吸引力、感染力,使之成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。 

“择优推广计划”将建设成为遴选、培育、总结、推广先进教学方法的平台,按照创新性,应用性,理论性和影响力的标准,以省(区、市)和教育部直属高校为单位组织申报。教育部社科司组织专家进行评审。 

我校申报的《思想政治理论课实践教学方法改革》之所以能成功入选教育部培育项目是因为该教学方法是在总结沈阳大学思想政治理论课实践教学20多年探索经验的基础上,不断提升教学质量和教学效果,所形成的内容丰富、特点突出、效果显著的实践教学新方法。经过最近几年的推广应用,极大地调动了大学生学习思政理论的热情,增强大学生分析解决社会问题的能力,在校内外产生极大的作用和影响。 

思想政治理论课实践教学方法是在四门思政课(“马克思主义基本原理”、“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近代史纲要”、“思想道德修养和法律基础”)基础上,根据教学安排和课程需要,在思政课教师带领下,由思政部实践教学指导中心统一把大学生组织起来,按照专业和年级的不同以及学习内容的差别,分门别类地到企事业单位、乡村、市场、博物馆等地进行专门的调研、参观、学习、工作,使所学理论与现实有机结合,达到“知—信”有效转化的一种方法。实现了实践教学的全员参与,即每届学生均要参加至少4次集中实践教学。实现了教师在实践教学中的主导性,按照理论课授课安排,实践教学出发前集中培训,全程指导,实践报告批改等。实现了理论教学和实践教学的衔接,结合理论教学安排实践基地,布置实践教学的内容。实现了学生管理和思政课教学的有机结合,学生由学院副书记,辅导员组织。大致的流程是实践教学出发前培训—学院组织分组—学校统一租车—实践教学活动—交实践教学报告—教师批阅。 

(一)本教学法鲜明的创新性

1、该教学法紧密结合沈阳大学的实际情况,形成一整套独立、完整、可具体操作的教学规划实施方案,在组织、管理、运行、保障、考核等各个环节形成相互联系、有机循环的体系,拓展了教学空间和范围,实现了实践教学的系统性、规范性和制度性。 

学校把思想政治理论课实践教学设置成为一门集中实践课程,列入人才培养方案,32学时,2学分,在大学的一、二年级中的四个学期完成;建立了校党委——思政部——各院党委层层负责的实践教学组织体系,设立了实践教学指导中心,配备专任实践教学指导教师,实施师生全员参与的组织制度;专门制定了教学大纲、教学指导书、规章制度、操作规范,指导手册等一系列管理制度;指导教师对每一次实践教学进行动员准备、全程指导、课后辅导;科学设计实践内容,针对理论课教学相关理论设计了50余个实践调研报告选题;学校每年拨出专款35万元用于实践教学活动开展,并逐年增加;在法库县政府、新民文化博览园、沈阳工业博览馆等地建立十几个长期稳固的实践教学基地。由此形成科学化、制度化,全员化,规范化的实践教学模式。 

2、该教学法紧密结合学生专业特点和思想动态,针对不同课程、不同专业、不同年级的学生,采取差异性的实践教育方式和手段,不断根据学生需要更新实践教学内容,实现思政教育有效延伸。 

学校按不同专业和年级的教学目标安排实践教学活动,针对大一学生所开设的《思想道德修养和法律基础》、《中国近代史纲要》课程,以适应大学生活和树立“三观”等内容为主题,组织学生每学期进行为期3天的的实践教学活动,培养学生的大学意识和爱国情怀;针对大二学生所开设的《马克思主义原理》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程,以所学理论为主题,每学期组织学生进行为期2天的社会调查,培养学生分析解决社会问题的能力;同时,利用每年暑假带领优秀学生和学生党员开展为期7天的红色之旅爱国主义教育实践活动,实践内容选取思政课的全部理论教学内容,紧密结合中央文件精神,凸显新的时代主题。 

3、该教学法实施开放式实践教学,鼓励学生大胆创新尝试,创建体悟式、参与式、应用式、践行式教学方式,逐步形成特色鲜明、行之有效的教学方法。 

采取新的实践教学理念,让学生带着问题去实践,掌握理论去思考,在实践中解决思想疑虑和社会难题。学校采用社会考察、走访农家、工厂调研等活动,以参观工业博览馆、到法库与农民生活一天、参观“文化博览园”活动、重走“白山黑水”路、秦冶重工社会调研等多种实践教学方式,使学生亲自投身于社会实践中,在开放的教学环境中,感知自我、认知他人、解读生活、了解世界,深刻领会理论的精神实质,达到知识和信仰的统一于升华,实现教科书、讲坛上和实践中的思想政治教育三者有机结合,有效达到实践教学的预期效果。 

(二)本教学法广泛的应用性

1、该教学法的设计方案,已经在沈阳大学实践教学中广泛应用,目前已经实践了20年,累计参与人数10万人,取得大量的成功经验。 

从上个世纪九十年代初开始,沈阳大学就开始了思政课实践教学的探索。近几年来,学校已经构建了科学化、制度化,全员化,规范化的实践教学体系,即学校在人才培养方案中开列了一门独立的公共必修课程《思想政治理论课实践教学》,并自编了教材《思想政治理论课实践教学教程》,严格按照课程要求保证教学课时、学生学分管理、学生成绩管理以及教师课酬计算等课程构成要件;编制教学大纲和教学计划,确定教学内容和教学形式,选拔和管理专兼职教师,制定考核方法和考核标准等各项具体工作;学生处、团委、财务处和后勤等相关部门负责协调学生管理,提供后勤保障等具体事宜,做到实践教学有计划、有落实、有总结、有考核的实行。 

2、该教学法设定综合的实践教学评价机制,逐步建立了实践教学活动向大学生日常学习生活倾斜渗透环节,使思政课与学校素质教育有机统一起来。 

该教学法将实践教学成绩、学分管理纳入学生日程综合素质考评体系之中,从参加活动的时间、质量、效果等方面对学生进行全面考核,实践教学在学生每门理论课的总成绩中均占10%—30%左右。同时纳入大学生学校素质考评之中,按照比例计入优秀学生、优秀党员、优秀干部的评选中。 

3、该教学法主持人李庆杨教授是辽宁省教学名师、辽宁省优秀思想政治理论课教师,辽宁省优秀教学团队负责人,沈阳大学思想政治理论学科带头人,具有丰富的思政课教学改革经验,依托相关项目所主持的《思想政治理论课实践教学模式研究与实践》教学成果获得了辽宁省教学成果二等奖,《坚持德育实践教学,拓展德育教育途径》荣获辽宁省优秀教学成果三等奖;该教学法研究团队是实践教学优秀团队,获得辽宁省优秀教学团队称号。 

4、思政课教师围绕该教学法开展了相关研究和教学资源的开发,涌现出了一系列教学研究成果。李庆杨教授发表了专著《思想政治理论课实践教学探索》(辽宁大学出版社2012年6月版),主持了2013年沈阳市教科工委项目《思想政治理论课实践教学模式研究》课题和多项沈阳大学教改课题;在李庆杨教授主持下学院教师编写了《思想政治理论课实践教学教程》一书,对该教学法进行深入认真研究,全面总结其中的经验教训,同时在国家核心期刊和省级期刊上发表多篇论文。 

5、思政部教师在实践教学中总结形成了较为成熟的、成型的经验,在2010年7月全国高校实践育人经验交流会上交流,得到与会高校肯定和好评;2012年7月在沈阳召开全国德育工作年会,沈阳大学实践教学得到大会的认定和推广。《高校思想政治理论课实践教学探索》一书入选教育部高校德育成果文库。 

(三)本教学法深厚的理论性

1、本教学法把马克思主义教育与生产劳动社会实践相结合的基本原理落到实处,突出了学思结合、知行统一的教育内涵,有效地实现了思想政治教育的“三全”(全过程、全覆盖、全员参与)理念,实现了思政课“三进”(进课堂、进教材、进头脑)目标,增强了思政课的吸引力和趣味性,切实加强了思想政治教育的功能,使之真正成为青年大学生认知世界、感悟生命和价值选择的出发点和归宿。 

2、学校将多年实践教学取得成功经验深入总结上升为理论,在规章制度、奖惩制度、导师聘任制度、课酬发放制度,评价制度、反馈制度等方面形成规范的运行机制,创新了自律机制、激励机制、约束机制和反馈机制、评价机制,成为实践教学环节依据的范本和标准。 

3、思政部教师在实践教学和研究中不断对实际经验进行系统总结梳理、提炼概括,出版了相关的书籍和论文。如,专著《思想政治理论课实践教学探索》(辽宁大学出版社2012年6月版)、编著《思想政治理论课实践教学教程》,论文《思想政治理论课教学质量监控体系研究》(《课外阅读》2011年第11期)、《高校思想政治理论课分类分层次差异化教学探究》(《全国商情》2013年第4期)、《应用型大学思想政治理论课教学改革的几点启示》(《教师》2013年第7期)等。 

(四)本教学法广泛的影响力

1、沈阳大学思政课实践教学被授予辽宁省高等学校大学生思想政治教育精品活动,获得辽宁省高等学校大学生思想政治教育创新奖,在辽宁省获得广泛影响,许多高校到沈阳大学学习取得经验。2011年,教育部在重庆召开全国高校实践育人经验交流会,特邀学校党委在大会做交流发言,我校是唯一一所在大会做中心发言的地方高校,受到教育部领导的充分肯定及高校同行的一致好评,与会专家同行展开广泛交流。今年《高校思想政治理论课实践教学探索》一书入选教育部高校德育成果文库。 

2、沈阳大学实践教学曾经受到社会各界的赞同和认可,中国教育报、辽宁日报、沈阳日报多家媒体给予多方报道和推介。 

3、通过实践教学的开展部分教师获得教育部、辽宁省社科基金、辽宁省教育厅等一大批科研项目,取得了多项研究成果,在省内外产生良好反响。《“90后”大学生对社会主义核心价值观认同状况及接受规律研究》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程开放式实践教学模式研究与实践》等十几个研究项目分别获得教育部、辽宁省社科基金、辽宁省教育厅、辽宁省社科联、沈阳大学的立项研究,极大地拓展了实践教学的深度和广度。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有