思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 科研动态 
 科研成果 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 科研成果 > 正文
详细信息
沈阳市社会稳定风险评估研究所成立方案
2015-09-07  

沈 阳 大 学 

2015年4月 

目录  

一、单位性质: 

二、指导思想 

三、研究宗旨: 

四、发展目标: 

五、工作任务: 

六、组织架构: 

七、资金管理 

八、发展模式 

九、风险预估 

 

一、单位性质 

沈阳市社会稳定风险评估研究所是沈阳社会科学院下设的以研究开展重大决策社会稳定风险评估,推动沈阳市的社会稳定风险评估工作科学化、制度化、规范化,引进和开展第三方的评估工作等为主的研究机构,由沈阳社会科学院与沈阳大学联办,牌子挂在沈阳大学政法学院。 

二、指导思想 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党的十八大报告、十八届三中,四中全会决议精神,认真研究沈阳在社会稳定风险评估实践中暴露出许多诸如评估程序不规范、方法不科学、指标体系不完备、风险的防范化解措施不全面、不具体等问题,推动沈阳市的社会稳定风险评估工作科学化、制度化、规范化,并争取引进和开展第三方的评估工作,为促进沈阳市社会稳定风险评估、为市委、市政府提供高水平、专业化的发展咨政服务。 

三、研究宗旨 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中,四中全会关于开展重大决策社会稳定风险评估精神。开展重大决策社会稳定风险评估,是我国新时期社会管理创新的一项新举措。特别是四中全会把开展稳评工作纳入健全依法决策的机制中,作为一种新生事物,理论研究工作还处在滞后状态,实践走在了理论前面,致使在实践中暴露出许多诸如评估程序不规范、方法不科学、指标体系不完备、风险的防范化解措施不全面、不具体等问题,亟需在理论研究层面给予系统的思考和理论支撑,建立社会稳定风险评估研究机构既是社会需求也迫在眉睫。 

四、发展目标 

沈阳市社会稳定风险评估研究所成立后,整合了校内的法学,社会学、心理学、经济学学术资源,深化理论研究,并积极与沈阳市信访局社会稳定风险评估办公室配合,推动沈阳市的社会稳定风险评估工作科学化、制度化、规范化,并争取引进和开展第三方的评估工作,为市委、市政府提供高水平、专业化的发展咨政服务。 

五、工作任务 

研究所以“诚信、勤勉、务实、创新”为工作理念,以社会稳定风险评估理论研究和社会稳定风险评估工作开展为研究本位,以为政府和社会提供专业化的社会稳定风险评估服务为宗旨,根据业务发展需要,积极从事社会稳定风险评估的第三方的评估工作。要以辽宁省社会稳定风险评估推进年和规范年为契机,来推动社会稳定风险评估各项工作有序开展。要坚持问题导向,紧盯薄弱环节,深入研究问题,要注重强化理论指导实践,通过理论和实践的结合,不断提升稳评工作的整体水平。 

六、组织架构 

(一)管理与研究人员设置 

研究所设所长1人,副所长2人(其中,社会学、法学各1人); 

兼职工作人员2人(其中,办公室主任1人,工作人员1人); 

研究人员若干(其中,研究人员含专职与兼职。专职研究人员包括高级研究员、研究员、副研究员、助理研究员,兼职研究人员包括顾问研究员、客座研究员、访问学者、研究生)。 

(二)研究所工作分工 

顾问:沈阳社会科学院负责人、沈阳大学主管科研工作副校长; 

所长:李庆杨(政法学院院长) 

副所长:赵威(政法学院副院长) 

副所长:杨志立(政法学院系主任) 

成员:刘梅(心理学教授),李海明(经济学教授),吴冬梅(政治学博士),张卓群(政治学博士),韩立坤(哲学博士)崔泽田(马克思主义理论博士) 

七、研究方向 

1.关于社会治理创新问题的研究 

2.当前影响社会和谐稳定的现实问题研究 

3.社会稳定风险评估工作的程序和体系研究 

4.社会稳定风险评估工作的方式方法研究 

5.社会稳定风险评估工作常态化研究 

6.社会稳定风险评估工作第三方评估机构管理研究 

八、资金来源 

沈阳市社会稳定风险评估研究所资金来源以沈阳大学投入为主。每年投入不少于10万元人民币,用于研究所硬件与软件建设,以及研究人员外出参加学习、培训、开会与交流等费用支出。 

九、发展模式 

研究所采取市、校两级共同管理,所聘人员专兼职共存,成果共享,风险共担,逐渐发展成研究所—创新团队—决策咨询—第三方评估 

十、风险预估 

1.主管部门的政策与财力支持力度; 

2.研究所主要研究人员工作态度与稳定性; 

3.研究所自我发展能力和创新能力; 

4.辽沈地区社会稳定风险评估工作发展态势与走向; 

5.国家社会稳定风险评估工作变化趋势。 

注:联系方式:沈阳大学政法学院负责人:李庆杨

电话:13898122211E-mail: sdjjqy@163.com 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有