思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 党务工作 
 行政工作 
 工会工作 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 党政工作 > 工会工作 > 正文
详细信息
坚守教书育人主阵地 共谱教学科研新华章
2015-10-10  

——思政部“三育人”经验事迹

思想政治理论教学与科研部承担着我校在校大学生的全部思想政治理论课的教学工作,在大学生思想政治教育中起着主阵地、主渠道的重要作用。在培养“动手能力强,综合素质好”的应用型高级专门人才的学校发展转型时期,思政教师无疑承载着最重要的责任,即塑造学生的灵魂与风骨、铸就学生的品质与思想;由此可见,思政教师当是最坚定的马克思主义者,是大学生崇高理想信念与成长成才的引路人;思政教师当是最高尚、最无私、最彻底的奉献者与创造者,思政人视教书育人为责无旁贷的职责与使命。近两年来,在学校党委及相关部门的直接领导和大力支持下,我部全体教师团结协作,以教学为中心,以科研为支撑,秉承教书育人、德育为先的理念,甘于清贫、乐于奉献、勇于创新,积极协同学生处、团委以及各学院基层学生工作队伍,围绕着构建全员德育教育体系,在“教书育人、管理育人、服务育人”方面着重做了以下几方面的工作: 

一、继续深化思政课理论教学改革,提高理论课教学的针对性

近几年来,思政部一直围绕着当代大学生面临的信仰缺失问题,从如何提高思想政治理论课理论教学的针对性进行着孜孜以求地努力探索,所以,思想政治理论课课堂教学改革一直是思政部教学研究与教学改革的重点。首先是由部门领导班子带头申报了学校的重点教学改革项目《思想政治理论课实践教学模式探索与实践》、《应用型人才培养目标下我校思想政治理论课教学质量监控机制研究》,部门的教学、科研领导,各门课程的负责人均参与了课题的研究,通过教学改革项目的研究实现我校思想政治理论课分类分层次差异化教学改革,实现我校思想政治理论课由教材内容向教学内容的转化,实现我校思想政治理论课由课堂理论教学向社会实践教学的转化。从而使我校的思想政治理论课教学走在了辽宁高校的前列,得到了教育部的肯定。 

近两年来,思政部教师共申报省市校各类教学改革研究项目37项,其中两项获辽宁省优秀教学成果二等奖,一项获学校优秀教学成果一等奖,三项获学校优秀教学成果二等奖,三项获校优秀教学成果三等奖。为此,思政部获得了学校教学改革先进单位。其中,李斌教授入选辽宁省高校中青年思想政治理论课教师择优资助计划;主任李庆杨教授为负责人申报的《思想政治理论课实践教学方法改革》成功入选教育部培育项目,这是自教育部2013年开始组织申报高校思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划以来,辽宁省入选的四个项目之一;而且我校的这一项目还入选了辽宁省高校思想政治理论课教学改革项目择优推广计划,是辽宁省教育厅向全省高校推荐的六所高校项目之一。这些成绩的取得对我部教师提高思想政治理论课教学水平,增强教学效果起到了很好的示范与促进作用。 

目前,绝大多数研究成果已在教学过程中应用。如:思想道德修养与法律基础课教学的四位一体教学模式(课堂、校园、校外、网络)、中国特色社会主义理论体系概论课的立体教学模式、思政课网络辅助教学及学生自主学习模式研究与实践等。本学期,我部4门课程均申报了校精品网络课程的遴选,而且有多门课程教学改革欲申报校转型发展教材建设专项支持计划等,这些足以说明思政教师在教学改革方面热情高涨,责任心与使命感同在。 

二、以思政课教师课堂教学大赛为契机,深入推进教书育人工作

两年来,我部精心组织教师参加省市青年教师课堂教学大赛。2014年,沈阳市高校形势与政策教育教学大赛中,我部徐丽老师获得大赛特等奖,另一名教师获得二等奖;今年我部有2名教师经过初赛和复赛,进入了决赛环节;在辽宁省第三届高校思政课青年教师教学大赛中我部参赛教师成绩喜人,刘畅老师获得教学大赛一等奖,一名教师获二等奖,两名教师获三等奖;在今年举办的辽宁省第四届高校思政课青年教师教学大赛中,我校报送的5门课程有4门课程4位老师进入了决赛环节。我们也期待着他们能够取得更优异的成绩! 

为了全面提高我部青年教师的课堂教学水平,调动和激发广大青年教师改革教学方法、促进青年教师教学能力的迅速提升,我部连续两个学期举行了青年教师课堂教学竞赛,大赛的结果作为部门评优聘岗的重要依据。另外,响应省教育厅大学生在线联盟的号召,我部已申报辽宁省教育厅办公室关于开展“我们的价值观我们的中国梦——精彩课堂”网上展播作品8项,辽宁省教育厅办公室关于开展全省高校思想政治理论课“精彩微课”征集作品4部。其中,张红教授等的作品受到教育厅专家的好评。 

 

三、进一步规范思政课实践教学环节,提高思政课教学的实效性

我校的思想政治理论课实践教学开始于上个世纪90年代。当时主要是和学生处、团委一起组织全校学生的三下乡活动。近两年来,思政部按照中央和教育部的要求,逐步系统地规范了思想政治理论课的实践教学,先后在法库县、新民农业博览园、铁西工业博物馆建设了三个稳定的实践教学基地,组织学生进行系统性实践教学活动,同时还充分利用九一八纪念馆、辽宁省博物馆、中共满洲省委旧址等进行灵活性的实践教学活动。在2014年学校的人才培养方案调整过程中,我部将思想政治理论课实践教学单独作为一门公共必修课程列出,足以体现实践教学在大学生思想政治教育中的重要地位与作用。因此,我部门在逐步规范实践教学前提下,又大胆创新实践教学模式,实行全体思政课教师与二级学院学生社会实践活动“结对子”,负责学生从新生入学直至修完全部思政课程的社会实践活动;这一改革难度大、责任重,是我部领导班子非常重视且亲历亲为的一项重点工作;我校的思想政治理论课实践教学基本实现了制度化、全员化、规范化,收到了显著的效果。 

四、以指导学生参加大创项目为抓手,深入推进“三育人”工作

在刚刚结束的第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中,我部教师何序哲、张红和李庆扬等指导的本科和研究生作品,获特等奖1项,一等奖1项,二等奖多项项。近两年辽宁省大学生创新创业训练计划项目,我部共有8名教师以参赛学生的指导教师身份,全身心融入了育人工作;今年2个项目入选校级甲类,2个项目入选校级乙类。我部门因此受到学校有关领导和相关部门的肯定,并荣获校“大学生创业大赛”优秀组织奖。 

在我部全体教师的共同努力下,在今年校大学生创新创业系列活动中,思政教师发挥了潜在的巨大的参与热情,积极帮助指导学生参加校内外科技创新与创业活动,为学校转型发展,培养“动手能力强、综合素质好”的人才培养目标做出了应有的贡献。同时,我部还积极倡导鼓励教师将教学科研有机结合,互相促进,吸收学生加入教师的教学科研团队,更好的做到教学相长、学以致用,以服务于德育育人的教育宗旨。 

 

五、积极配合相关部门开展德育教育第二课堂,共同构建全员德育教育体系

近两年来思政部积极配合学校党委宣传部,学生处、团委等部门,为共同构建学校全员德育教育体系工作开展了大量的第二课堂活动,起到了思想政治理论课教师的骨干作用。如学校组织的沈大讲坛思政部教师就承担了其中的10讲。每年为新生入学教育做人生观、价值观、世界观的专题报告,多人担任学校各部门组织的学生活动诸如大学生辩论赛等的评委,沈阳大学报开辟了时事评述专栏,每期组织一名教师针对当前的热点、焦点时事问题进行评述,今年上半年就写出了八篇述评文章。同时鼓励广大教师深入二级学院,与学生工作队伍一起,在学生中成立马克思主义学习小组,加强对大学生的思想政治教育,真正使马克思主义占领高校思想阵地,在多元价值中凸显马克思主义的主导地位。与此同时,每当出现国际和国内重大热点事件的时候,思政部的全体教师都首先出现在学生思想政治教育工作的最前面,和学生队伍一起做好大学生的思想政治工作。  

六、德育教育成果显著,教书育人硕果累累

近两年来思政部在大学生德育教育方面成绩显著、教书育人硕果累累。 

1.一名教师荣获辽宁省教学名师,一名教师获省学科带头人,三名教师获省骨干教师。一名教师荣获沈阳市名教师,二名教师荣获沈阳大学教学名师。 

2.获得纵向科研立项37项,其中国家社科基金1项,省社科基金7项。出版教材与专著18部。获批3项教育部思政研究专项,在我校历史上也是少有的。 

3获二项辽宁省优秀教学成果二等奖。 

4荣获两个辽宁省优秀教学团队,一个沈阳市优秀教学团队。 

5.两项思想政治理论课实践教学活动获得辽宁省高等学校大学生思想政治教育精品活动。 

6.思政部思想政治理论课实践教学获得辽宁省大学生思想政治教育创新奖. 

7、李斌教授入选辽宁省高校中青年思想政治理论课教师择优资助计划. 

8、李庆杨教授为负责人申报的《思想政治理论课实践教学方法改革》成功入选教育部择优推广计划培育项目和辽宁省择优推广项目。 

9.《高校思想政治理论课实践教学探索》成果入选教育部高校德育文库,面向全国高校推广。 

10、中国教育报,辽宁日报,沈阳日报,新华网,辽宁人民广播电台等多家媒体分别报道了我校加强大学生思想政治理论课实践教学,搞好实践育人的经验。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有