思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 党务工作 
 行政工作 
 工会工作 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 党政工作 > 工会工作 > 正文
详细信息
教书育人 德育为先
2015-09-22  

沈阳大学思政部承担着全校大学生的思想政治理论课的教学工作,思想政治理论课教学在充分发挥理论课教学在大学生思想政治教育中的主渠道作用的同时,积极和学生处,团委以及基层学生工作队伍一起围绕着构建全员德育教育体系,秉承教书育人德育为先的理念,在学校的教书育人工作中充分发挥德育教育在大学生成长中的重要作用,近几年取得了很大的成绩。  

一,深化思想政治理论课课堂教学改革,提高理论课教学的针对性 

几年来,思政部围绕着提高思想政治理论课的课堂教学的针对性问题,努力探索我校的思想政治理论课的课堂教学改革。首先是由部门领导班子带头申报了学校的重点教学改革项目《应用型人才培养目标下我校思想政治理论课的改革研究》,部门的教学、科研领导,各门课程的负责人均参与了这项课题的研究,通过教学改革项目的研究实现我校思想政治理论课分类分层次差异化教学改革,实现我校思想政治理论课由教材内容向教学内容的转化,实现我校思想政治理论课由课堂理论教学向社会实践教学的转化。同时,近两年来思政部老师共申请省市校各类教学改革研究项目37项,其中两次获辽宁省优秀教学成果二等奖,三项获学校优秀教学成果二等奖,三项获校优秀教学成果三等奖。为此,思政部获得了学校教学改革先进单位。目前,绝大多数研究成果已在教学过程中应用。如:思想道德修养与法律基础课教学的四位一体教学模式(课堂、校园、校外、网络)。中国特色社会主义理论体系概论课的立体教学模式、思政课网络辅助教学及学生自主学习模式研究与实践等。此外,我们在考试模式、分类分层教学改革方面也取得了很大的成绩。 

二,逐步规范思想政治理论课实践教学,提高理论课教学的实效性 

我校的思想政治理论课实践教学开始于上个世纪90年代。当时主要是和学生处、团委一起组织全校学生的三下乡活动。近两年来,思政部按照中央和教育部的要求,逐步系统地规范了思想政治理论课的实践教学,先后在法库县、新民农业博览园、抚顺雷锋纪念馆建设了三个稳定的实践基地,组织学生进行系统性实践教学,同时还充分利用九一八纪念馆、辽宁省博物馆、中共满洲省委旧址等进行灵活性的实践教学活动。每年的春秋两季6个月,利用双休日组织近5000名学生进行实践教学,所有的实践教学指导教师多年来双休日不休息,在全国高校也仅此我校一家。为此,我校的这一教学活动得到了教育部的充分肯定。张世斌书记应邀参加了教育部全国高校实践育人经验交流会,并作了大会交流发言。我校的思想政治理论课实践教学实现了制度化、全员化、规范化,收到了显著的效果。 

三,积极配合相关部门开展德育教育第二课堂,共同构建全员德育教育体系 

近两年来思政部积极配合学校党委宣传部,学生处、团委等部门,为共同构建学校全员德育教育体系工作开展了大量的第二课堂活动,起到了思想政治理论课教师的骨干作用。如学校组织的人生讲坛至今共开出讲座40讲,思政部教师就承担了其中的10讲。每年为新生入学教育做人生观、价值观、世界观的专题报告,多人担任学校各部门组织的学生活动诸如大学生辩论赛等的评委,沈阳大学报开辟了时事评述专栏,每期组织一名教师针对当前的热点、焦点时事问题进行评述,今年上半年就写出了八篇评述文章。与此同时,每当出现国际和国内重大热点事件的时候,思政部的全体教师都首先出现在学生思想政治教育工作的最前面,和学生队伍一起做好大学生的思想政治工作。 

四,德育教育成果显著,教书育人硕果累累 

近两年来思政部在大学生德育教育方面成绩显著、教书育人硕果累累。 

1、一名教师荣获辽宁省教学名师,一名教师获省学科带头人,三名教师获省骨干教师。 

2、获批三项教育部思政研究专项,在我校历史上也是少有的。 

3、获二项辽宁省优秀教学成果二等奖。 

4、荣获两个辽宁省优秀教学团队,一个沈阳市优秀教学团队。 

5.两项思想政治理论课实践教学活动获得辽宁省高等学校大学生思想政治教育精品活动。 

6.思政部思想政治理论课实践教学获得辽宁省大学生思想政治教育创新奖. 

7.思想政治理论课实践教学得到了教育部的充分肯定。张世斌书记应邀参加了教育部全国高校实践育人经验交流会,并作了大会交流发言。 

8.中国教育报,辽宁日报,沈阳日报,新华网,辽宁人民广播电台等多家媒体分别报道了我校加强大学生思想政治理论课实践教学,搞好实践育人的经验。 

 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有