思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 党务工作 
 行政工作 
 工会工作 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 党政工作 > 工会工作 > 正文
详细信息
沈阳大学三育人先进教师张卓群副教授
2015-10-16  

张卓群老师于2012年在东北大学文法学院马克思主义基本原理专业博士毕业,在沈阳大学思政部工作近三年的时间,一直担任一线的教学、学生管理工作、部门后勤工作。目前担任毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教师,思政部工会女工委员。在课堂教学和实践教学过程中成功地履行了教书育人、管理育人、服务育人的职责,爱岗敬业,脚踏实地地进行教育教学工作。 

一、为人师表,严格要求 

老师的教育是学校教育的重要组成部分,教师的影响可能会长久地保存在学生的内心深处,因此做一个合格的人民教师,爱学生是对老师最基本的要求。对大学生的关爱不仅表现在及时和学生沟通,了解学生所想,还表现在教师对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求上。对于毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论这一课程设置,学生总认为没有专业课重要,有不少模糊认识,认为这门课程可有可无,甚至有的学生上课连教材都不带。教材是学习的基本工具,没有教材,很难学好该门功课。于是我采取了灵活多样的课堂教学模式,如课前三分钟说新闻,马克思主义经典著作诵读会,利用周末时间带领大家进行社会实践,加入班级的微信群,定期发表一些同学们感兴趣的链接,进而独创一些对大学生活有益的帖子,与大家进行交流,跟学生成为朋友,甚至亲人。从而也让同学们慢慢认识到了这门课程的重要性,并且提高了学习的兴趣。 

二、不断进取,充实自己  

学高为师。做为一位教师,如果仅有工作热情是远远不够的,还应具有广博的知识。给学生一滴水自己要有一桶水,因此在工作中我不断完善自己的知识结构,不断学习,掌握新知识,开拓知识面,虚心向老教师学习、请教,取长补短。工作三年多来,在完成繁重的教学任务同时积极进行科学研究工作,先后发表核心期刊论文2篇,发表省级论文3篇,出版学术专著2部,副主编教材1本,主持和参与省部级各类课题10余项,同时积极带领本科生进行科学研究,先后带领学生参加全国大学生挑战杯课外科技作品大赛和创业大赛,分别获省一等奖一项三等奖二项。在沈阳市高校形势与政策教育教学大赛和辽宁省第三届高校思政课青年教师教学大赛中均获得二等奖,充实了自己的教学经验。注意同本部门教师的合作与交流。遇到问题集体讨论研究,做到与其他教师在教学中互相帮助、共同提高。有了对工作的热爱,对事业的追求,就能在工作中不计劳苦,一步一个脚印的去做好。想集体所想,急集体所急,对学校讲奉献,对学生讲爱心。甘做大厦的奠基石。尽职尽责,无怨无悔,用满腔热情奉献着自己的青春与智慧,在教育事业中去不断实现自我的人生价值 

三、爱岗敬业,争当表率 

作为一名普通教师,我首先把“三育人”指导思想当作是教育教学工作的一个基础。善于与学生沟通、交流,理解学生的意见和心声,征求学生对学校教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,通过个别谈心,专题研讨、形势报告等方式加以教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。教学上,能够本着为人师表、严于律己的精神,大量查阅文献资料,认真备好每一节课,在教好课本知识的同时,让学生了解传播学发展的前沿与动态,还能结合教学内容,对学生进行情感态度价值观方面的教育,做到教书与育人紧密结合。 

只有不断的学习、工作,才不辜负组织对我的信任、培养。无论在成功或挫折面前,我都会怀着对工作的挚爱,对教育事业的虔诚,用实际行动展现党员教师的风采。在这个光荣而神圣的岗位上,坚定的信念和对教育事业的热爱会让我平凡的人生精彩不断!我将在这平凡的岗位上谱写着自己人生中更多的精彩篇章。 

 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有