思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 党务工作 
 行政工作 
 工会工作 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 党政工作 > 工会工作 > 正文
详细信息
沈阳大学三育人先进教师王文波副教授
2015-10-16  

王文波老师,男,中共党员,硕士,副教授,从事大学生思想政治教育18年,现任沈阳大学形势政策与社会实践指导中心主任。他忠诚党的教育事业,为人师表,作为一名专职实践指导教师十年如一日放弃休息日投入实践教学第一线,带领学生深入农村开展调研,用心血浇灌教育园地,用高度责任感和事业心践行“教书育人、管理育人、服务育人“的神圣使命。曾荣获“沈阳大学优秀社会实践指导教师”,“优秀共产党员”等荣誉称号,在“三育人“工作中取得显著成绩。 

一、政治信仰坚定,恪守师德师道

始终坚持马克思主义的立场,认真学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论,坚定地贯彻执行党的路线、方针、政策。作为一名共产党员,坚持四项基本原则,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,自觉地维护党的形象,发挥了共产党员的先锋模范带头作用,曾被评为优秀共产党员。作为一名思想政治理论课教师,忠诚党的教育事业,从内心深处热爱教师工作,在思想和行动上恪守思政课教师的师德和职责,严于律己,为人师表,在传授知识的同时,非常注重对学生进行思想教育,做到既教书,又育人。正是由于坚定的理想和信念,使得王老师在各项工作中不懈努力,不断取得可喜成绩。 

二、爱岗敬业 实践育人

思政课教师承担着对大学生进行系统地马克思主义理论教育的任务和职责,同时担负着引导青年学生树立科学的世界观、人生观、价值观的重任。为了加强理论与实践的结合,强化课堂教学的效果,使大学生树立坚定的共产主义信仰,二00八年秋,学校为全校大一和大二两个年级开设了思政理论实践教学课。即用两年四个学期分别赴法库、新民文化博览园和铁西工业博物馆参观调研。学校把这个任务交给了王老师所在成立不久的社会实践指导中心。为了顺利完成这项工作,王老师作为教研室主任责无旁贷挑起这个重担。因其是教学改革的实践创新之举,王老师在无前人可借鉴经验,克服部门人少任务重的不利条件,白手起家,开拓创新,研究制定了实践教学大纲、指导任务书、教学计划表及相关规范性制度,同时积极协调学校各相关职能部门如后勤、保卫、学生处、团委、教务处及相关学院,做好前期的各项准备工作,为保证实践的顺利进行打下坚实基础。除了完成正常的教学任务外,把所有课余和课后时间全部放在实践教学上,放弃了双休日、孩子的教育和辅导、病榻上的亲人,披星戴月、风雨兼程、无怨无悔。从零八年至今,共组织全校近六万大学生参与实践教学,完成六万余份调研报告。通过实践教学深刻感受到大学生对党的路线方针认可,和对中国共产党的领导的拥护。辛勤的汗水浇灌出丰硕的成果,我校实践教学被教育部评为高校择优推广的精品项目,在全国产生广泛而良好的影响力。 

在做好实践教学安排的同时,王老师又承担全校大一至大三学生晚上形势与政策课的教学管理工作,包括课表的制定、课程考核、教师培训、落实场地、学生安排和通知等。工作中全面贯彻“以学生为本”的理念,一切工作从有利于学生发展的角度出发,为学生顺利完成学业提供最优质的服务。在课程表编排过程中,充分考虑遵从学生的认知规律,学习专注度和大脑调节功能的生理及心理特点,将难度大的课程和较容易的课程,理科和文科课,基础课和专业课进行搭配,均衡一周内学生每天的学习任务,使学生保持良好的上课状态。为保证课堂教学顺利进行,都是提前达到教室,组织安排好学生及时就座、落实各种教学设施和设备的调试,给老师授课创造良好的条件,同时对课堂教学进行动态跟踪,对教学中出现的各种问题及时与学生和老师沟通,提升了形势政策课的教学效果。尽管每天到家已经灯火阑珊,但心里有一种说不出的满足与欣慰。 

三、用心关爱,促进学生健康成长

今年三月初,王老师被应用技术学院聘为14级的班导师。始终以一名班导师必须具有高度的事业心和责任感,时刻不忘自己的使命和职责,用人文情怀去关心学生,爱护学生,帮助学生。学习上是学生们的导师,在生活上更是他们的朋友。经常利用中午休息时间找学生谈心,了解他们的思想、学习和生活动态,并近全力给予帮助和解决。 

这就是王老师作为一名普通老师在平凡岗位上做着再平凡不过的事情。雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。这只是他多年工作中的一个缩影,但是每一个片段都凝聚着王老师辛勤的汗水和付出。捧一颗心来,不带半棵草去,在以后的工作中,会一如既往的奉献自己的青春和力量,续写沈大“三育人”工作的新篇章。 

 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有