思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 党务工作 
 行政工作 
 工会工作 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 党政工作 > 工会工作 > 正文
详细信息
沈阳大学三育人先进教师闫振民教授简介
2015-10-16  

闫振民同志是思政部中国近现代史纲要教研室教师、教授。在中国近现代史纲要课教学过程中,认真贯彻中央相关文件精神,严格落实学校、思政部相关教书育人各项具体措施,悉心专研中国近现代史纲要教学特殊规律,比较自觉的将教书育人工作与教学工作相结合,努力教书育人,受到学校教学督导专家和历届授课学生广泛好评。 

一、深入研究把握教材 

教书育人,首先就要教好书。而教师教好书前提就是要对教学大纲和教材有深刻研究、理解和把握。在这方面,闫振民同志进行了长期不懈的努力。除了努力把握大纲精神、教材内容和教学基本要求之外,他还紧密结合教材对中国近现代史相关重大问题,特别是与教材紧密相关的近代东北抗日斗争史、日本侵略东北史等问题进行了深入研究,先后主持并完成国家及省级相关课题研究,使其对教材相关内容不但知其然,还力争做到知其所以然;不但知道大学与中学教材在相关历史教学当中的相同之处,还要凸显中国近现代史纲要与中学类似教材根本区别之所在;不但了解社会,特别是大学生对相关历史问题的不同认识,还能依据对相关学术研究最新成果的把握给予基于马克思主义即历史唯物主义立场的分析与讲解,使学生对近代中国历史发展历史必然性即“两个了解和三个选择”的道理有比较客观、理性、正确的认识,进而比较自觉树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习的思想。 

二、细心把握学生学习特点,不断提升教学艺术 

毫无疑问,教学既是一门科学,更是一门艺术。不了解当代大学生思想状况,不了解当代大学生学习特点,不了解教学艺术,不善于调动学生学习积极性,不能不断提升教学感染力,不善于将课堂教学与课堂教学管理相结合,就几乎不可能搞好教学,更不可能做到教书育人。在这方面,闫振民同志也进行了长期反复的琢磨,努力将课堂讲解与教学管理相结合,力争不断提升教学效率。比如,结合吴仪、张学良等人对历史的认识,启发学生认识学习近代中国历史的重要性与必要性;结合旅顺大屠杀、江东六十四团惨案、南京大屠杀、抚顺平顶山惨案再现帝国主义侵略给中国人民造成的巨大灾难;结合左宝贵、谭嗣同、林觉民、叶挺、张自忠、杨靖宇、赵一曼等为实现中华民族伟大复兴而上下求索、慷慨赴死的典型历史史实,激发学生爱国主义情怀;结合洪秀全、光绪、宋教仁、张澜、冯玉祥等跌宕人生,分析没有共产党就没有新中国的道理。努力实现“入学生耳,入学生心”。其授课过程不但得到多数学生点赞,同时也得到学校教学督导专家一致好评。 

三、与学生平等相待,亦师亦友 

万千世界,芸芸众生,尽管人与人有年龄及社会角色的不同,但人人生而平等是没有疑问的。正是基于这种认识,闫振民同志愿意与其教授过的学生成为朋友。许多学生经常通过QQ或微信等工具,与其交流、探讨有关教学内容,或在校学习期间所遇到的各种困惑,分享进步的喜悦。甚至一些毕业多年的学生,还会经常与其探讨工作和生活当中的感想与体会,分享在社会大学的各种喜怒哀乐,传递正能量。尽管类似交流常常非常琐碎,有时候一些过来人看似十分明了的事,但对于涉世不深的大学生或毕业生来说,则需要反反复复分析才会逐渐明了,但闫振民同志还会耐心去做,并常常因此感到开心,因为,在他看来,这更是一种信任。 

说到这,应该加上一句:上面这些都是闫振民同志正在做,或者还在努力做到的,其问题肯定不少。其实,他就是一枚普通教师。 

 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有