思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 上级文件 
 校内文件 
 部内文件 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 制度建设 > 校内文件 > 正文
详细信息
沈阳大学精品(网络)课程建设标准(试行)
2015-07-17  

为了落实《教育部关于全面提高高等学校教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)精神,结合《国家精品课程建设工作实施办法》,推进沈阳大学“3351”教学质量工程,进一步提高课程质量,根据我校实际情况,特制定“沈阳大学精品(网络)课程建设标准”。 

一、相关概念解读

“精品(网络)课程”是通过网络表现的某门学科的教学内容以及网上互动教学的总和,它包括两个组成部分:按一定的教学目标、教学策略组织起来的教学内容,以及网上互动教学所需要的教学环境设计和活动组织。其中网络教学环境指师生之间和学生之间通过网络进行交流活动的软件工具、教学资源,根据本课程网上教学交流活动的需要,对教学环境进行设计并组织在网络教学平台上实施的教学活动。 

二、建设目标

两年内,建设以适应信息化技术发展趋势、体现教学模式改革为主要标志的、教学质量优秀的30门校级精品(网络)课程,示范带动相关专业课程更新教学内容、革新教学手段、丰富教学资源、提高课程水平。 

三、精品(网络)课程建设标准指标体系

(一)精品(网络)课程建设标准指标体系说明 

1.精品(网络)课程是满足课程教学基本要求并具有网络教学特色和一流教学水平的优秀课程。精品(网络)课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范性和辐射推广作用。 

2.精品(网络)课程建设要体现教育教学改革的方向,引导教师创新,并正确处理以下几个关系:①在内容体系上要处理好经典与现代的关系;②在教学方法上要协调传统教学手段和现代教育技术应用的关系,以充分调动学生学习的自主性和参与性为目的;③坚持理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。 

(二)精品课程建设标准指标 

一级指标

二级指标

建设标准

教学队伍

课程负责人 

副教授以上职称,常年承担以本门课程为主的教学任务,完成学校规定的年均教学工作量,教学质量优良。 

课程教学团队 

拥有相对稳定的本课程教学团队,人员在5人(含)以上,专业课程可放宽到3人(含)以上;且均在近三年内承担过本门课程的教学任务;团队职称结构和知识结构合理,质量优良。 

课程建设基础

课程建设水平 

课程建设水平较高,取得学院优秀课以上称号。 

课程教学改革 

有与本课程内容直接相关的教学改革项目、教学成果、教改论文、相关教材等。 

网络教学背景 

有一定的网络化教学实践基础,如自建论坛、微博等与学生的教学互动。 

课程属性

课程类别 

在我校本科人才培养方案稳定设立的必修课或选修课。 

技术要求 

适合于运用信息技术手段制作并开展相关教学活动的课程。 

学时 

学时以16-48学时(1-3学分)为宜。 

教学内容与资源建设

教学内容 

教学内容设计新颖,教学模式有突破、创新。 

教学资源 

教学资源结构安排合理,符合学生自主学习的规律。 

教学资源齐全,包括:课程介绍、课程章节、课程相关信息;单元测验题、作业、讨论;参考教材、音视频资料;完整的期中及期末测试题;系统的题库建设等。 

课程建设条件

硬件条件 

网络教学资源建设初具规模,并能经常更新;运行机制良好。 

其他 

已完成除视频外的全部基本资源和拓展资源建设。 

附件:沈阳大学精品(网络)课程建设导航 

沈阳大学精品(网络)课程建设导航 

为协助教师更好的做好校级精品(网络)课程的建设,特提供此“课程建设导航”,仅供参考。 

首页能够清晰的展示与课程有关的所有关键词,包括:课程介绍、课程模块知识点、教师团队、教学资源、教学方法、教学条件、教学效果、参考教材、课程的重点及难点、课程教学大纲等。 

具体要求: 

课程介绍:简明扼要的介绍课程属性、主要内容、教学目标等;

课程模块、知识点目录:能够平铺体现一级模块及二级知识点的教学内容。可按模块(或知识点)定期逐步发放教学内容,也可按闯关模式发放全部教学内容,不要无条件、无限制的一次性发放全部内容;

教师团队:介绍课程所有主讲教师的基本信息;

教学方法:介绍本门课程讲授中所使用的多种教学方法和原理;

参考教材:课程使用教材的说明,并介绍相关拓展阅读的参考书目、文献或添加音视频资料;

课程的重点及难点:以条目形式明晰课程的重点与难点,方便学生在自主学习过程中有的放矢;

课程教学大纲:包括模块及知识点框架、学时学分、考核方式、适用专业、课程简介、课程目的与任务、课时安排计划。

关于作业、测试、考试题目、题库建设的建议

1.根据教学计划发布作业,作业题目可以是主观题或客观题,若是主观题须及时批阅,也可将主观题布置为生生互评作业,调动学生共同参与作业评价; 

2.按模块(或知识点)在教学内容中发布课堂测验,测验题目尽量是单选、多选、判断等客观题,若包含填空题将其设为客观题; 

3.根据教学计划发布考试,考试题目可以是客观题或主观题,若是主观题须及时批阅; 

4.题库建设,可先在excel中编辑题目,可按模块(或知识点)导入,题目以客观题为主,数量越大越好。布置测验、作业、考试的时候可从题库选题。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有