思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
“中国方案”的完美展现
2016-10-31  

-G20中国杭州峰会述评  

举世瞩目的G20中国杭州峰会结束了,这是今年中国最重要的主场外交,也是近年来中国主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会,在国际舆论界好评如潮。  

一、G20杭州峰会取得一系列丰硕成果  

通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,《二十国集团创新增长蓝图》进一步明确了二十国集团合作的发展方向、目标、举措,就推动世界经济增长达成了杭州共识,为构建创新、活力、联动、包容的世界经济描绘了愿景;共同制定了《二十国集团全球贸易增长战略》,重申反对保护主义承诺,扭转全球贸易增长下滑趋势,制定了《二十国集团全球投资指导原则》,这是全球首个多边投资规则框架,填补了国际投资领域的空白;推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球,发起《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》,制定创业行动计划,发起《全球基础设施互联互通联盟倡议》,决定在粮食安全、包容性商业等领域深化合作。  

二、“中国方案”成为普遍共识  

峰会成果充分体现了中国提出的“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题,充分吸纳了习主席提出的“中国方案”和“中国主张”,是中国发展实践在全球的一次成功推广。  

“我们决心为世界经济指明方向,规划路径”,这是世界经济持续低迷的现状对G20提出的迫切要求。  

“我们决心创新增长方式,为世界经济注入新动力”,这是针对世界经济长期增长潜力不足而提出的核心对策,也是中国正在国内努力推行的政策。  

“我们决心完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力”,这是针对当前全球经济金融治理落后于时代、落后于当前国际政治经济现实而提出的解决之策。  

“我们决心重振国际贸易和投资这两大引擎的作用,构建开放型世界经济”,这是针对当前保护主义抬头、反全球化浪潮高涨而采取的对策。  

“我们决心推动包容和联动式发展,让G20合作成果惠及全球”,这是针对全球发展不平衡问题而提出的对策。  

三、“中国方案”将引领全球治理  

首先,作为中国未来发展的指导原则,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念正好与此次峰会的主题遥相呼应。中国以自身的不断变革前行为G20提供动力,同时G20通过推动其重点议程也在为中国进一步深化改革提供新的动力和发展方向。  

其次,中国以其远见卓识将原有的G20发展议程提升至全球宏观政策协调框架的中心位置,并推动成员国通过了落实2030可持续发展议程的行动计划。杭州峰会的发展议程极大地提升了G20的包容性、代表性以及合法性,为全面推进联合国2030发展议程注入强大动力。  

第三,推动G20在更广阔的经济治理领域发挥作用。在中国的领导协调之下,2016年7月,G20贸易部长会议召开,并确定贸易部长会议常态化,成为G20系列会议的构成环节。同时贸易投资工作组的工作范围也得以明确界定,这为今后G20峰会在全球贸易投资领域推进政策协调奠定了制度性基础。由此,财政金融、贸易投资、发展已经显现出成为G20三大支柱议题的趋势。这也使得G20涵盖了全球经济治理的所有主要领域。  

毫无疑问,杭州峰会将是G20历史上成果最为丰富的一次峰会。我们有理由相信,在“中国方案”的引领和推动下,通过倡导创新,将为推动世界经济强劲、可持续、平衡增长开创新的动力;通过推进结构性改革,将为解决当前经济金融领域面临的各种困难拿出新的方案;通过强化发展合作,将为引领全球落实2030年可持续发展议程开辟新的前景。  

 思政部  讲师  崔泽田 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有