思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
“萨德”落户韩国对东北亚局势的影响
2016-10-31  

2016年7月8日,韩国政府不顾国内民众的强烈抗议与中俄等国的坚决反对,宣布将在韩国部署美国的“萨德”反导系统,于2017年年底完成。9月30日,韩国政府再次公布了“萨德”反导系统部署地址,将位于星州郡一处高尔夫球场作为最终选址。美韩宣称部署的理由是鉴于国家安全考虑,为防止朝鲜核武器及弹道导弹等大规模杀伤性武器的威胁所设。其实正如中国外长王毅所说的那样:项庄舞剑,意在沛公,美国在韩国部署“萨德”系统是其实施亚太政策的一部分,目的在于加强对亚太地区局势的控制和掌握。   

“萨德”反导系统全称为“战区高空区域防御系统(THAAD)”,是目前唯一能在大气层内外拦截弹道导弹的高空远程地基系统。它的最大特点一是防护区域大,二是机动能力强,其技术性能远远超出了针对朝鲜短程导弹防御的需要,特别是“萨德”系统装备的X波段雷达,侦察半径可达2000公里,深入亚洲大陆腹地,直接威胁中国与俄罗斯远东地区的战略安全,名为保护半岛安全,实则是对中国核力量的一种威慑。   

中国政府对韩美部署“萨德”反导系统表示了强烈不满和坚决反对,批评美韩此举不利于维护半岛和平稳定和地区战略平衡,俄罗斯外交部也就此事发出严厉警告。9月5日,习近平主席在杭州G20峰会上,会见韩国总统朴槿惠,再次重申中国政府的立场。   

“萨德”反导系统落户韩国将打破地区战略平衡,改变东北亚的政治地缘架构,对东北亚的安全稳定产生极大威胁。首先,直接影响半岛局势,甚至于可能让朝核危机失控。“萨德”系统公开将朝鲜作为军事打击目标,引发朝鲜的强烈反应,更加激化了原本因为历史、领土问题而陷入安全困境的地区矛盾,使半岛局势处于军事对抗中,增加了战争风险。其次,促发东北亚地区陷入新一轮扩散性的军备竞赛中,可能导致新的冷战格局。“萨德”系统进一步刺激了朝鲜核试验的扩大化,而俄罗斯也表示将会启动远东导弹防御系统进行必要的军事自卫。一旦交锋,韩国就会成为第一个牺牲品。第三,严重损害韩国与周边国家的政治互信,使中韩关系发生逆转。韩国在处理“萨德”问题上失信和不负责任的做法严重损害了中国的战略安全利益,干扰了地区大国在朝核问题上的共赢合作,破坏了中韩两国政治、经贸、文化等全方位的良好互动关系,动摇中韩战略合作伙伴关系的基础,一旦中韩交恶,借势中国市场的韩国经济会进一步走向低迷,好不容易刚刚摆脱国际金融危机实现复苏的韩国社会发展会更加衰退。可以说,“萨德”入韩不仅会花费韩国巨大的经济与外交成本,而且它可能引发的地区动荡更是超出半岛范围,影响整个东北亚地区局势,甚至会在中美关系博弈竞争中成为潜在危机,动摇全球的战略平衡。可见,美韩的做法无异于“偷鸡不成反蚀把米”,如果依旧一意孤行,必定会付出惨痛代价的。   

思政部 教授 李斌   

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有