教师园地

当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
打造国际化营商环境
2016-12-12

在刚刚结束的市第十三次党代会上,沈阳市委提出将打造国际化营商环境作为未来五年的重点工作,这既是贯彻党中央习近平总书记批示精神的必然要求,更是沈阳再创振兴新辉煌的现实需要。

营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和,其内容包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面,是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程。营商环境是一个地区综合竞争力、对外开放水平、政府治理能力的重要体现。营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生重要影响。良好的营商环境是一个地区经济软实力的重要体现。

在经济发展新常态下,在老工业基地振兴的关键时期,沈阳市委提出打造国际化营商环境,恰逢其时,找准了问题症结,影响深远。这既是落实习近平总书记关于建设好投资、营商等软环境批示要求的重要步骤,也是全面落实党中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的相关政策意见的实际举措,同时也是破除制约发展体制机制障碍的内在要求,进一步增强城市吸引力、凝聚力和竞争力的有效途径。打造国际化的营商环境,等于为沈阳老工业基地全面振兴安装了内生马达,对沈阳乃至整个东北的振兴和发展都具有重要的指导和借鉴意义。

沈阳提出的目标,是力争通过3年左右的努力,使营商环境能够达到世界银行营商环境排名前50名经济体的水平,以此构筑起沈阳振兴发展的新优势,为沈阳争当新一轮振兴发展的排头兵、2020年建成引领实现东北振兴发展的中心城市,以及2030年建成东北亚地区重要的国际中心城市奠定坚实基础和提供重要保障。

打造国际化营商环境,要率先加强顶层设计,强化组织领导和统筹协调,坚持各方联动、共同缔造,将提升营商环境看成一场攻坚战和持久战,重点从政务、市场、开放、要素、设施、社会、法制等七大环境领域做了具体部署和安排,推动形成人人参与营商环境建设的浓厚氛围,凝聚打造国际化营商环境的强大合力。

打造国际化营商环境,完善政策是关键。要积极吸收借鉴先进国家和地区的成功模式和经验,瞄准国际一流城市标杆,进一步细化沈阳市营商环境指标体系,抓紧形成既有引领性、又具操作性的政策措施。

打造国际化营商环境,要坚持问题导向。对影响沈阳营商环境的问题进行全面梳理,步步深入、循序渐进,一个问题一个问题加以解决,确保营商环境建设取得实质性进展,努力打造投资成本低、办事效率高、服务环境优的国际化营商环境,激发域内企业的市场活力。

作者:周萍沈阳大学思政部副教授