思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
大学生创新创业教育与思政课教学的关系
2016-12-28  

对于在今天的部门年度教学和科研经验交流会上领导提供的这个宝贵机会既深感荣幸又心怀忐忑,荣幸的是能够借此将参加大学生创新创业项目的体会及感受和大家一起交流,以期得到各位珍贵的教诲;忐忑的是对于指导大学生创新创业项目曾经倍感困惑现实尚且依然迷茫的我来说何谈有经验向大家介绍,项目只是阴差阳错得到获批,何况在座的很多老师在这方面已经很有经验,也都获得过省里和学校的项目,所以始终没有底气,但我最终还是理解了领导的用心,那就是项目获批绝不是一个成功的标志,而是一份深刻的提醒。提醒我力戒将创新项目变成单纯的指标性任务,要投入足够的热情与责任到这项工作中去。因为项目的实施促使我更加深入地去思考大学生创新创业教育与思政课教学的关系。让我愈发领悟创新创业项目对当代大学生的重要影响。

下面结合项目实施,谈谈个人的一点体会。

一、深入理解思政课教学与大学生创新创业能力培养的关系是项目得以有效开展的核心

创新创业能力,需要后天的教育,在这方面思政课有着别的学科无法替代的优势。

思政课作为对大学生进行思想政治教育的主阵地和主渠道,肩负着培育大学生思想道德素质这一人才核心素质的神圣使命,不仅如此,面对新形势,它还要着眼于大学生创新创业能力的培养和提高这一重要使命。

思政课有助于培养学生的创新意识。创新意识的基本点是创新精神、创新思维和创新品德。而培养“精神”、“思维”、“品德”,正是思政课教学的应有之义,也是思政课教学价值的重要体现。“做什么样的人”、“为谁服务”,这个首要根本的问题就是思政课要解决的问题。

思政课有助于激发学生的创新观念。创新是一项社会实践活动,也是一种信念。思政课教学不仅为创新在理论上提供支持,也提供了勇于创新,乐于创新的鲜活事例与榜样。

思政课有助于深化学生的自我意识,一个人有了正确的自我意识,就会意识到自身承担的责任和使命,就会成为自觉的创造者。

思政课的创新针对培养学生创新能力的要求,而它本身也一直在走在改革创新的路上。例如:

教学理念上,着力于创造力、意志力、判断力及独立人格的培养。

教学内容上,强化学生的创新和创业意识,塑造学生求真务实、自强不息、与时俱进的创新品质。

教学方法上,利用现代化教学手段,凸显教学的表现力、感染力,增强互动性,满足学生理论探讨的认知需求。

二、结合项目对学生的影响充分发挥学生参与项目的积极性是项目得以顺利实施的前提

依托大学生创新创业项目,国家加大对学生创新实践能力的培养力度,这也为我们学校学生创新创业能力提升提供了良好平台。大学生创新创业项目重在训练,训练包括调研、立项、实践能力、科研能力、科学方法、成果总结发表等较完整的过程。训练项目无论是哪个层次,都是难得的机会。训练计划的成功,将会对今后大学生的培养产生非常重要的示范意义和深远影响。但如何吸引学生参与到项目中,充分发挥学生的积极性,那就需要必须明确项目实施对学生的影响。具体包括:

项目确定之后,通过指导学生自学相关知识,集体讨论分享资源,寻求解决问题的方法。根据具体问题、自身储备、技术条件等,选择最简单有效的方案来解决问题,随着项目的逐步推进,学生分析解决问题的能力将逐步提高。实践能力、科研素质也将有所增强。

参与项目之前,学生所学知识不能与实际需求相结合,而在项目实施过程中,要求学生以实际需求为导向,综合应用课程知识解决具体问题,使得学生知识系统性得到增强。在项目实施的各个环节。每个成员都要努力贡献自己的力量才能高效快速的完成工作,参与项目将让学生更加理解协作精神与团队意识的真谛。

三、正确界定指导教师的定位和职责是项目能够顺利进展的关键

大学生创新创业项目的主体是学生,教师只是起到辅导作用。所以指导教师的角色定位应该是以学生为主体,教师为主导,这就确定了指导教师的基本职责,应该体现在学生兴趣的激发与培育,知识的梳理与传授,思维的启迪与活跃,方法的启示与探求,经验的依据与提升,原则的明确与树立,精神的升华与凝聚。例如在选择参加项目的学生时,如何根据专业背景不同,制定相应条件要求,处理好学业和项目的关系;如何在日常教学中善于发现具有创新能力的优秀学生;如何从日常的指导中挖掘学生的个性特长,从而进行有针对性的培养;如何根据学生所学知识确定项目研究内容;如何实现研究内容具有一定的新意和推广应用前景,如何指导学生在项目实施过程中,利用已学知识解决实际问题;如何鼓励在不同学科学生之间共同承担创新创业项目;如何有组织、有意识地利用不同学科之间的优势进行知识融合,从而实现意想不到的效果。

2016年即将过去,因为这个机会使我倍感怀念它,感谢各位的倾听,让我感受到温暖的同时,也照亮前行的脚步。

 

作者:刘玉红教授

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有