思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
在职求学及对教学科研能力提升的促进作用
2016-12-29  

当了二十多年的老师,今天站在这个讲台上内心还是有些惶恐,因为思政部人才济济,在教学方面有省、市、校级的教学名师,在科研方面有国家社科基金、教育部人文社科基金项目的主持人,部门的年轻教师很多都经历了攻读博士学位的艰辛,我的求学经历实无独特之处,说经验真的谈不上,只能与大家交流一下自己的学习体会。  

一、在职求学过程中要处理的几个关系  

为了提升自己的从教能力,在部门领导的支持下,经历了两次考试,我终于  

实现了在职攻读博士学位的愿望,然而当被录取的喜悦渐渐退去之后,一系列现实的问题也摆在了我的面前,首先要处理的是学习和工作的关系。攻读学位的课程一般安排在第一年,回想起来这确实是忙碌的一年,因为我要往返于单位和辽大之间,一个星期中两天完成自己的工作任务,三天在辽大完成学业,当作业与工作任务在时间安排上冲突的时候,只能牺牲休息时间,熬夜也就成为了家常便饭。其次要处理的就是学习与家庭事务的关系。在学校我是学生,努力完成学习任务是我的职责,可是在家庭中我是女儿、儿媳、妻子和妈妈,照顾好家庭中的每一个成员也是我应尽的义务,特别是我的双方父母都年近八旬,在身体方面有些小恙是在所难免的,所以自己就要变成一个“全能型”的选手,协调好学习与家庭事务的关系。最后是学习与我的年龄、身体状况的关系。我是人到中年才选择了求学之路,与我在一个课堂上学习的同学最年轻的要比我小近二十岁,我的精力、体力与他们有很大的差别,记忆力也随着年龄的增长而逐渐减退,为了保持与年轻同学同步,我自然就要花费更多的时间,因此力不从心的感觉也就时常出现。  

面对头上渐多的白发、经常袭来的疲惫感,也曾使我自问求学的选择是否是正确的,然而付出后的收获又使我坚定了求学的信念。  

二、在职求学推动教学水平的提升  

在学习的两年多时间里,我感到自己对教学的认识有了一定的提升和改变。  

首先在职求学的经历更新了我的教学理念。在学习的过程中,从诸位博导的课程中看到了各位老师在做人、做学问方面的素养,也使我的教学理念发生了一些变化,在教学过程中既要突显教师的主导作用,同时又关注学生的主体地位。其次,拓展了我的教学内容。学习过程中的读书环节,拓展了自己的思维视角,也使自己的知识体系更加充实和完善,我把自己所看过的书中的内容与自己的教学工作紧密结合起来,充实了教学内容,也提升了教学的吸引力。再次,完善教学手段。学习过程中我参加了一些研讨会和论坛,了解到了兄弟院校在教学改革方面的做法和经验,因此也把这些方法有意识地运用到自己的教学实践中,虽然教学实效性的提升不是立竿见影的,但我愿意在这方面付出更多的努力。最后,提升教学水平。通过学习,在一定程度上提升了自己的理论基础,因此在课堂教学中也体现出了教学技巧的变化,我于去年参加了辽宁省青年教师思政课大赛,在部门领导及几位导师的指导之下,我取得了较好的成绩。所有这些变化,都与我的在职求学过程有密不可分的联系。  

三、在职求学促进科研能力的增强  

科研与学习也是相长的,在职求学也逐渐增强了我的科研能力。在学习之前,  

自己也尝试着做过一些科研,也申请过一些项目,有的也能中标,但自己深感研究领域分散,缺乏研究的深度,在职求学使我确定了自己的研究方向。我的专业是思想政治教育,作为一门相对较为年轻的学科,思想政治教育也处在不断发展的过程中,在导师的指导之下,我选择了思想政治教育话语作为自己的研究方向,经过前期研究成果的梳理,我已经形成了对这一问题较为系统的认识,目前已经完成了学位论文的开题,准备进入学位论文撰写的阶段。其次,在职求学也夯实了自己的研究基础。在学期间重读了一些精典著作,使自己在马克思主义理论学习方面又有了一些新的认识,增强了对马克思主义精典作家思想的理解,慢慢形成自己的理论底蕴。最后,在职求学提升了自己的研究水平。围绕着自己的学位论文的研究方向,我在今年申请了不同级别的科研项目,幸运的是还拿到了教育部人文社科的专项课题,激发了自己在科研方面的勇气,也坚定了自己在职求学的信心。  

在职学习的道路既有艰辛,也有快乐,未来的学习之路还有许多困难需要克服,但我相信在部门及各位同事的帮助下,我能克服这些困难,走好我的求学之路。值此新年佳节即将来临之际,预祝各位同事新的一年幸福安康!  

作者:王咏梅副教授  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有