思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
习近平的治国理政思想
2017-03-23  

思政部副教授张卓群  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,着眼于马克思主义理论的运用,开创了治国理政新境界和中国特色社会主义事业新局面。提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,形成了系统的治国理政思想。  

一、坚持和发展中国特色社会主义:治国理政的主题主线  

中国特色社会主义是中国共产党和中国人民长期实践取得的根本成就,习近平同志对此有着清醒认识和自觉担当。他曾形象地把坚持和发展中国特色社会主义比喻为需要一代又一代的中国共产党人接续书写的“一篇大文章”,强调“我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去”。所以,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻思考、精心谋划的就是在新的历史条件下如何更好地坚持和发展中国特色社会主义,并将其作为治国理政一切工作的出发点和落脚点。  

二、协调推进“四个全面”:治国理政、推进事业发展的战略布局  

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,形成和确立了协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大战略布局。特别是习近平同志,不仅最先提出“四个全面”战略布局,而且对其作了系统阐述。为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提供了理论指导和实践指南。  

三、牢固树立“五大发展理念”:治国理政、推进事业发展的战略导向  

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,根据全面建成小康社会决胜阶段面临的新形势新任务,着眼于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,明确提出必须牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。是中国共产党关于发展理论的一次重大升华,也是习近平治国理政思想的重要内容。  

四、统筹推进“五位一体”:治国理政、推进事业发展的总体布局  

十八大确立了科学合理的总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局。表明我们党对中国特色社会主义的认识达到了新境界,反映了中国特色社会主义全面协调可持续发展的规律。  

五、全面建设巩固国防和强大军队:治国理政的强军战略  

十八大以来,习近平同志对加强国防和军队建设作出一系列重要论述,不仅明确提出了在世界形势发生深刻复杂变化、我国全面建成小康社会进入决定性阶段新的历史条件下“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,而且系统地阐明了如何才能“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的基本问题,为在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化提供了根本遵循。  

六、推动构建合作共赢的新型国际关系:治国理政的对外战略  

十八大以来,面对纷繁复杂的国际形势、加速演变的世界格局,以习近平同志为核心的党中央大手笔布局,全方位推进中国特色大国外交,习近平同志就坚持走和平发展道路、倡导人类命运共同体意识、建立以合作共赢为核心的新型国际关系作出一系列重要论述,构成了习近平治国理政思想中的重要内容——对外战略思想。  

七、始终坚持以人民为中心:治国理政的根本目的和依靠力量  

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民主体地位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的以人民为中心的理念和思想。深刻揭示了党中央治国理政的根本目的和依靠力量。  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有