思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
新形势,新挑战,新任务,新要求
2017-03-23  

------学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》  

 

近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),这既体现了党对我国高等教育的发展和高校思想政治工作的高度重视,也是在新的历史形势下,面临新的挑战,对我国高校思想政治工作提出的新任务和新要求。  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署加以推进。习近平总书记强调指出,要坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、强化思想引领,扎根中国大地办大学,加强和改进思想政治工作,全面推进党的建设各项工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。  

从面临的形势和挑战看,当前,国内国际形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变。改革开放和社会主义市场经济的深入推进,互联网等新的传播渠道的迅速发展,使高校思想政治工作面临许多新情况、新任务、新课题。从高校的职责和使命看,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。  

加强和改进高校思想政治工作,目的是为了培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。加强和改进高校思想政治工作要做到“五个坚持”:一是坚持党对高校的领导,把党的建设贯穿始终,牢牢掌握党对高校的领导权;二是坚持社会主义办学方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;三是坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节;四是坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握师生思想特点和发展需求,提高工作科学化精细化水平;五是坚持改革创新,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强高校思想政治工作的时代感和实效性。  

《意见》中对加强思想理论教育和价值引领提出了具体要求,首先是要加强理想信念教育,引导高校师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其次是要培育和践行社会主义核心价值观,引导高校师生树立正确的世界观、人生观、价值观。第三是要弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化融入教育教学,弘扬民族精神和时代精神。第四是要进一步办好高校思想政治理论课,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划。第五是要加强高校马克思主义学院建设,深入实施马克思主义理论研究和建设工程。  

作者简介:徐丽,女,思政部教师,副教授  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有