思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
政府工作报告新亮点
2017-03-23  

李克强总理在十二届人大五次会议上的政府工作报告,亮点诸多,值得关注。  

亮点一:不寻常的2016是未来信心的来源  

对2016工作的回顾,指出实现了“十三五”良好的开局。中国的十三五开局,外部环境是世界经济增速最低、金融波动加剧、挑战多发;国内环境是结构性改革难度加大、经济下行压力加大、社会不稳定因素加大。总理说,“在这种情况下,经济能够稳住很不容易,出现诸多向好变化更为难得。”这就是信心的来源。  

亮点二:预计GDP增长目标为6.5%左右

将GDP增长目标从去年的6.5%-7%,下调到今年的6.5%左右,是一种与市场预期一致的弹性选择。既考虑到了 2020 年全面建成小康社会目标的顺利实现需要的经济增速, 又考虑到了尊重经济规律、加快经济增长转型的需要。有利于政府将精力投入到预防房地产风险、降低货币供应量化解债务,以及消除泡沫、夯实经济发展基础的领域。可以说,稳增长依然是2017年最重要的任务之一。  

亮点三:供给侧结构性改革是重点

对2017年总体工作以供给侧改革为主线,共部署了9条重点工作,分别是:用改革的办法深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、进一步释放国内需求潜力、以创新引领实体经济转型升级、促进农业稳定发展和农民持续增收、积极主动扩大最外开放、加大生态环境治理力度、推进以保障和改善民生为重点的社会建设、全面加强政府自身建设。  

亮点四:以创新引领实体经济转型升级  

实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,有最大规模的科技和专业技能人才队伍,蕴藏着巨大的创新潜能。要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。  

亮点五:港独是没有出路的  

“港独是没有出路的”,这在中国政府工作报告中是第一次,也是对“港独”的批评。这显示中央政府已将“港独”定性为真实存在,表达了中央政府反对“港独” 的决心。同时提出了“粤港澳大湾区城市群”的战略规划。这个规划反映了中国改革开放三十几年来粤港澳大湾地区经济政治的重大变化。随着经济的发展,粤港澳的经济日趋一体化,粤港澳大湾地区事实上已经形成了一个相互交融的城市群,一个新的经济中心、金融中心正在形成。  

亮点六:加大生态环境保护治理力度  

环保成为两会的热点,尤其是雾霾问题,大气治理为2017 年环保工作重中之重。政府将从以下几方面入手,着力解决空气污染问题:一要加快解决燃煤污染问题。全面实施散煤综合治理,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。二要全面推进污染源治理。明确排放不达标企业最后达标时限,到期不达标的坚决依法关停。三要强化机动车尾气治理。四要有效应对重污染天气。加强对雾霾形成机理研究,提高应对的科学性和精准性。五要严格环境执法和督查问责。

亮点七:推进以保障和改善民生为重点的社会建设  

提出了多项与民生有关的具体措施:如年内全部取消手机国内长途和漫游费、深化户籍制度改革,加快居住证制度全覆盖、城乡居民医保补助由420元提高到450元、统一城乡义务教育学生“两免一补”政策等。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。  

作者简介:贾玥,沈阳大学思政部副教授,博士  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有