思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
从“习特会”看中美关系的走向
2017-04-12  

美国当地时间4月6日至7日,中国国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普进行了深入、友好、长时间的会晤。双方高度评价中美关系取得的历史性进展,同意在新起点上推动中美关系取得更大发展,更好惠及两国人民和各国人民。双方就中美关系和重大国际及地区问题深入交换意见,达成更多共识,为新时期中美关系发展指明方向。  

特朗普在上任之初,坚持“美国优先”原则,在人民币汇率、中美贸易、台海问题等方面一度发出许多违背中美关系原则和底线的言辞,为中美关系走向带来了巨大的不确定性,产生了一系列影响。作为世界上最大的发达国家和最大的发展中国家,稳定的中美关系在双边、区域及全球意义上具有重大的影响。因此,在会晤中,习近平主席强调:“合作是中美两国唯一正确的选择”。从战略层面看,本次两国元首会晤,会使中美关系发展的未来路线图实现重新定位,校准中美关系发展的基本方向,将减少影响中美发展中的不确定因素。从长期来看,会使得中美之间的经济关系,尤其是贸易关系更加平衡,加深并扩大两国的进一步合作交流。  

两国元首的政治互信将明显增强  

“习特会”是习近平主席同美国新任总统的首次会面。虽然两位领导人已经有过两次电话沟通,但通过面对面的非正式会谈,建立领导人之间的相互尊重和相互信任,会对以后两国元首共同应对中美关系和世界局势,提供重要帮助。随着今后两国元首正式会面、会谈的次数增加,双方会对推动中美关系进一步发展达成共识,会对中美合作的利弊关系有更深的认同。从而妥善处理敏感问题,建设性管控分歧。  

两国合作交流将进一步扩大  

历史经验告诉我们,中美关系发展从来不是一帆风顺,平稳中有波折、前进中有迂回。而在全球化的背景下,深入的、全方位的合作交流,是化解分歧的最主要手段。在会晤中,两国元首就中美双边重要领域务实合作交换意见,对扩大互利合作领域达成了共识。未来中美双方将在外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话这四个方面建立合作机制。在经贸、旅游、艺术、体育、教育、医疗卫生、投资、基础设施建设、能源等领域开展务实合作。  

两国在全球治理层面将进一步合作  

中美两国会有着共同的军事互信机制和危机管理机制的诉求。双方会继续发挥好中美国防部防务磋商、亚太安全对话等对话磋商机制,发挥即将建立的联合参谋部对话机制。双方会加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,尤其是在朝核问题、阿富汗重建、伊核问题、叙利亚问题上进一步沟通合作。同时,在应对全球金融、环境、网络安全、跨过犯罪等问题上的合作也将继续扩大,加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的沟通和协调,共同维护世界和平、稳定、繁荣。  

作者简介:韩立坤,沈阳大学思政部副主任,副教授,博士  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有