思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
用好思政课育人主渠道 讲好思想政治理论课
2017-06-23  

------马克思主义学院开展教师说课活动有感  

马克思主义学院在全校率先贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上发表的重要讲话精神,在李庆杨院长的带领下,组织全体教师开展学习研讨和教学实践暨全院范围内的说课活动,作为其中的一员,我感触良多。今天我从对本次说课活动的认识和体会、通过说课活动学习的经验方法以及自身今后努力的方向与路径等三个方面来谈一谈自己的感受。  

一、对本次说课活动的认识和体会  

我院举办的此次说课活动以配合学校转型发展进行的思想政治理论课教学改革为基础,每次指定的三名教师都围绕着思政课配合学校转型发展在教学内容的整合,教学方式方法创新,调动学生学习积极性,增强思政课的针对性、实效性等方面而展开。作为一名从事思想政治工作的普通教师,我个人最强烈的感受就是此次说课活动及时有效,受益匪浅。  

首先,李庆杨院长在历次的教学研讨中都强调思政课对大学生成长成才的重要性,要求全体教师对新形势下加强思想政治工作的紧迫性和重要性务必要认识到位。对于一名普通教师通过这次说课活动更加明确了思政课教师要具备坚定的政治意识、强烈的阵地意识和自觉的创新意识,这样才能明确“培养什么人、为谁培养人”这个基本问题。  

其次,高校作为意识形态工作前沿阵地,高校思想政治教育理论课作为知识性、理论性、思想性、政治性高度统一的课程,它是对大学生进行思想政治教育和培育践行社会主义核心价值观的主阵地和主渠道,作为思政课教师一定要守土有责,守土负责,守土尽责。  

第三,要提高思政课的出勤率、抬头率,增强思政课的亲和力、针对性,需要我们在改进中加强、在创新中提高。要利用新媒体等教学手段,采用互动式等教学方法,深入浅出、润物无声,这些在本次说课活动中我都有不同程度的收获。  

二、通过说课活动我收获的经验与方法  

首先,通过此次说课活动,我认识到把思政课讲好不是一件轻而易举的事情,对思政课教学更加升腾起敬畏之心。  

想上好一堂思政课,先要备好课。各位老师从备课说起,在备教材环节,通过学习各位老师的说课,我最大的收获就是教材只是我们授课的基本范本,熟悉教材是基本要求,但还要根据文理科、专业特点等实际情况对教材内容进行重新整合,概论教研室的老师说课过程中几乎都提到了这个问题,这对我启发很大。备学生环节,要把学生根据专业情况进行简单摸底,为有针对性的开展教学提供依据。在备教学内容环节,我感觉各位老师都能对教学内容通过专题的方式清晰的呈现出来,还有的老师实现了对教材内容的超越,让我茅塞顿开,深感佩服。  

其次,通过此次说课活动,我认识到把思政课讲好是一个很享受的过程,对讲好思政课教学更加升腾起勇气和信心。  

我来到马克思主义学院工作已经四年时间,四年里参加了大大小小的教学竞赛,每次都抱着学习的心态,希望自己快速成长,但通过我们学院自己的说课活动,我眼前一亮,其实我身边就有太多值得我学习的老师和同行。老教师的课堂教学驾轻就熟,娓娓道来,对学生的课堂管理方法独到有效,青年教师的亲和力与课件制作、案例选择等方面都让人耳目一新,中年教师承上启下,授课思路清晰,对问题认识深刻,在把理论知识感性表达方面让我学到了很多东西。  

第三,通过此次说课活动,我认识到把思政课讲好是一个需要长期坚持的过程,对思政课教学更加升腾起毅力与恒心。  

思政课教师要努力提升自身理论修养和理论水平,在真学、真信、真懂、真用上下苦功。讲好一堂课并不难,难的是讲好每一堂课,既然选择了思政课教学,就要不辱使命,而这过程中的坚守与付出是毋庸置疑的,所以要不断学习,学习不仅是成工作的一部分, 还是生活的一部分,生命的一部分。  

三、我自身的努力方向与路径  

首先,学习老教师的认真负责的教学态度  

马克思主义学院的资深教授每个人都独具风采,以李庆杨院长为例,他讲课逻辑性强,思路清晰,观点深刻,讲授方式鲜明独到,特别受学生欢迎和喜爱,这是我可望而不可及的境界。我院老教师的特点就是认真负责,这是我们中青年教师应该发自内心敬仰和学习的。  

其次,学习青年教师的多媒体课件制作方法  

这次说课过程中青年教师的特点特别明显,他们都是博士学位,起点高,对自己的要求也很高,这从20分钟的说课课件中就能看出来,青年教师授课热情高,课件制作新颖,授课亲和力强,这也是我敬佩他们的地方,今后努力向他们看齐。  

第三,学习中年教师的讲课方式与管理模式  

讲了四年思政课,实事求是的说,感觉自己还不太会讲课,背的滚瓜烂熟,但有时感觉不是讲课,所以自己讲的累,效果还不一定好。通过这次说课活动,我觉得中年老师们的授课风格值得我学习,在今后的思想道德修养与法律基础课的授课过程中,我力争去讲课,而不是去备教案。在对学生进行管理的过程中也需要换思路,动脑筋,提升学生对思政课的热情,实现思政课的育人目的。  

总之,思政课是立德树人的重要阵地,作为思政课教师,通过本次说课活动,我深刻地认识到要担当责任,不辱使命,用好思政课育人主渠道, 上好思想政治理论课,为学校转型发展,为培养德才兼备、全面发展的社会主义事业的建设者和接班人努力奋斗!  

作者简介:徐丽,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》教研室教师,副教授 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有