思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
说课示范,互学互进,共同提高
2017-06-23  

今年春天,在学校党委的高度重视和领导下,沈阳大学马克思主义学院成立,这所诞生在春天里的学院,市马克思主义理论学科有了自己的归属,思想政治课教学有了自己的精神家园。  

我们学院围绕加快推进学校转型发展的办学思路,践行“服务区域经济社会发展、服务区域产业振兴”的宗旨,加强马克思主义理论研究,发挥马克思主义理论学科的引领力和渗透力,把马克思主义立场、观点方法贯彻到各学科,各专业中,努力把马克思主义理论学科建设成为我校哲学社会科学的优势学科。学院进一步深化思政课教学改革,努力讲好中国故事和中国梦,不断地深入学习贯彻习总书记系列讲话精神,做到“真学、真懂、真信、真用”,在理论创新、思想创新上积极走在学校的前列,引导学生坚定对中国特色社会主义的理论自信,制度自信,道路自信和文化自信,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和接班人,不断提高教学质量、课堂教学效果和思政课教学的实效性,这学期开始进行了全体任课教师的说课活动。  

一、说课示范  

“说课”是一种新兴的教研形式,指执教者在特定的场合,在精心备课的基础上,面对同行或教研人员讲述某节课(或某单元)的教学设想及其理论依据,然后由听者评议,说者答辩,相互切磋,从而使教学设计趋于完善的一种教研活动。  

说课也可以说是一种教学的艺术表现。说课不仅要说清“怎样教”,而且要说清“为什么这样教”。这是提高教师教学素养,达到相互交流,共同提高的目的,增强教学能力的一种有效的教学活动。  

说课的准备过程是教师驾驭教材,优化教学设计的过程。尤其说课不仅要说明怎么教。还要说明为什么这样教。这就迫使教师去学习教学理论,认真思考问题。这是教师从理论上去认识教学规律的过程。 同时说课能很好地解决教学与教研,理论与实践相结合,并且不断提高教师的教学与科研水平。  

我们的一个学期的说课,无论是老教师还是年轻教师,都是积极的认真的对待,不断地提高了教学与科研能力。老教师展示了多年教学的经验和积累,年轻教师则表现出时代的精神与特色,每个教师都展现出了自己的风格和气派。  

二、互学互进  

“说课”,就是授课教师在独立备课的基础上,系统地谈自己的教学设想及理论依据,以达到相互交流、共同提高的一种教研形式。  

说课,对于培养和提高教师的教学水平具有重要的意义。良好的说课能把理论与实践有机地结合起来,它集备中说、说中评、评中研、研中学为一体,这是优化课堂教学设计,提高教师教学能力的一种有效途径。  

一个学期我们学院搞了9周说课活动,每次3位教师说课。全体教师都积极参加,认真听课,并且记录,学习人家的长处,以提高自己的教学水平。每个人在说课中,学习了许多,获益匪浅。  

我认真听了每位教师的说课,也记了笔记,感触很深。我是1983年参加工作的,从事教学工作30多年,我热爱教师工作,喜欢和学生在一起。在教学中也是不断的积极学习和研究教学方法和教学艺术。这次说课活动,我收获很大,学习了好多好多。我学习到了其他老教师的教学的熟练与经验,感受到了他们站在讲台上的稳重与老练;我也学习到了年轻教师的自信与朝气,更感受到了他们对于新信息、新知识的敏锐与果断。  

比如年轻老师白瑞,80后,小小年纪,认真备课,认真说课,认真做课件,看到她的课件,高技术,高水平,我第一感觉就是我还要继续学习,并且要坚持不懈地学习,有那么多新东西要学习,这真是活到老,学到老,学习无休止,要坚持学习一辈子。  

我们学院还有参加辽宁省教学大赛获奖的教师,无论是年长的,还是年轻的,都有自己的特点与风格,从他们的说课中我学习了许多,他们的说课也给我上了一堂堂生动的示范课。  

有道是“学后方知不足”。说课具有交流性与示范性。说课是一种集思广益的活动, 切磋教艺,交流教学经验中获益, 对说课者是最贴切的指导,也是听课者最大的收获,我在说课中就有很大收获。  

习近平总书记在北京大学讲话要求“要勤学”,下得苦功夫,求得真学问。知识是树立核心价值观的重要基础。古希腊哲学家说,知识即美德。我国古人说:“非学无以广才,非志无以成学。”为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。  

要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。《礼记》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”有人说:“圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人。”“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。  

我是教师,引导学生坚定对中国特色社会主义的理论自信,制度自信,道路自信和文化自信,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和接班人,是我的责任,要担当就要坚持学习。  

三、共同提高  

“说课“是在备课的基础上,面对同行或专家领导,在规定的时间内,针对具体课题,采用讲述为主的方式,系统地分析教材和学生等,并阐述自己的教学设想及理论依据,然后由同行评议,达到互相交流,共同提高的一种教研活动。  

一学期的说课,我是抱着积极的态度向大家学习的,在大家的说课中我领悟到教学的过程中应该加强对于教材的研究与把握,比如我们的老师在教学中,采用提出问题法,问题导入法,教学中应该加强研究和改革教学方法,并且应该加强学术研究,提高科研能力,同时教学中注重教学过程的设计和安排,通过教学不断反思教学的效果和学生能力的提高。  

我们的老师根据自己对教材的理解,制定出比较完善的教学方案。 (1)教材简析。 认真研究教材,使教学内容的前后连接,同时有教学内容的补充和复习。(2)明确提出具体教学目标以及要实现的教学结果。 从识记、理解、掌握、应用上分析教学目标。最后的目的是为了提高学生的能力,从思想目标、知识目标、能力目标实现教学目标。(3)分析教材的编写思路、结构特点以及重点、难点、关键。  

大家的教学方法都有其各自的特点和优势, 都是从实际出发,选择恰当的教学方法与多种教学方法的综合运用,而且,随着教学改革的不断深入,还创造性地运用新的教学方法。我学习到了问题提出方法,问题导入方法,人物生平导入方法,重大事件导入方法,还有复习式方法,讨论式方法,提问式方法。采用哪些教学手段,也是根据教学对象的不同而决定,比如艺术学院,美术学院,体育学院的学生。  

还有老师用生活的实际事例,去讲解问题,学生容易理解,这种应用题教学的方法,使我收获很大。还有探究研讨法,还有以新闻事件导入教学内容。  

还有我们从教学对象来看,有老师用演示法、实验法,用启发谈话法或引导发现法、尝试教学法、探究研讨法。  

从学法指导来看,现代教育对受教育者的要求,不仅是学到了什么,更主要的是学会怎样学习。 围绕教学目标指导学生学习,教给学生什么样的学习方法,培养学生能力, 如何调动学生积极思维, 激发学生的学习兴趣等。以学生为主体,充分发挥学生在学习活动中的作用。学生自己演出,把学习的知识用于解决实际问题,  

说课活动,我深刻的感触就是这个活动很好,很成功。我学习到很多,收获丰富。也更激发我的学习积极性和紧迫性,从年轻教师身上看到了他们的知识的准确,新颖,前卫。方法的多样与丰富。课件制作技术的先进。  

通过说课,我感到知识更新的重要,不断学习的重要,我要向大家学习,不断提高自己,为沈阳大学的转型发展,为培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人而努力,提高马克思主义理论教育教学的实效性。  

贯彻落实陈宝生部长在辽宁大学座谈会上的讲话精神,在思想政治理论课中实现“有虚有实”“有棱有角”“有情有义”“有滋有味”。“八有”是对高校思想政治理论课和思想政治教育质量的内在要求,也是检验我们思想政治教育效果的标尺。  

一个学期的说课,我受到了教育,取得了收获。 在今后的说课中我们:析教材,讲教法,论学术,说过程,谈反思,说课,说出品味,道出精彩。  

雷淑媛,女,马克思主义学院,教授。从事马克思主义教学与研究。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有