思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
2017-06-23  

———马院集体说课有感  

俗语有曰:梅花香自苦寒来,幼小时未知其意,但随年龄渐增,竟有体验。芳香是由苦涩中孕育出的,就像珍珠是蚌的痛苦的结晶,彩虹是暴风雨的产物一样。只有饱经风霜才能孕育出真正的芳香,平庸的人只知一味赞叹,丝毫没有觉察这芳香之下、硕果之中所包含的苦涩和艰辛。这香气并非发自花朵或所谓成就,而是来自现实中的一次次的打击和磨砺。从我们马克思主义学院进行说课的老师们身上真切的感受到这种磨砺所带来的感染力。  

我们学院的教师无论是做人还是做学问都秉承着一个信条——坚守。首先要坚守尊严。古今中外,人们给予教师极高的评价,那是因为教师这个职业肩负着神圣的使命,寄托着社会、家庭和学生个人沉甸甸的希望。所以,作为身负重托承担教化使命的教师,一定要有一种即使清贫仍然应该具有的一种尊严,不应该随波逐流,不应该同流合污,不应该追名逐利,不应该道德沦丧。如果不能做到这一点,眼中只有钱,只有名,只有利,说着一套,做着一套,闹得自己性格分裂,怎么能以身作则示范学生,教导学生呢?教师没有尊严,怎么能培养出有尊严的学生?第二、要坚守育人良知。我们的李庆杨院长——一个有着丰富教学经验、高尚道德情操的老教师,经常跟我们语重心长的说:“教师的工作是一个良心活,每个人都要对得起自己的良心”。我认为的确如此。陶行知老先生说:“捧一颗心来,不带半根草去。”是给教师职业做了鲜明的注解。良心在胸,就知道应该怎样教书,怎样育人,应该做到什么程度,明白怎样做才能对得起学生,对得起家长,对得起社会,对得起未来,还能时时反思自己的不足。良心在胸,就会为学生的进步欣喜,也会为学生的顽劣着急,才能真正做到为学生的终身发展奠基,真正能体味教师职业的神圣与快乐。如果没有了良心,那就会应付差事,得过且过,不负责任,自己厌倦,学生乏味,家长责备。纵观学校,凡是敬业负责的,都是有良心的,凡是混日子的,都是良心缺失的。第三、要坚守爱。教师是爱的传播者,是爱的化身。所以,教师应该爱事业、爱学校、爱学生。一个教师无论如何心中不能没有爱。唯有以爱育爱的人,才能培养出人格健全的学生。心中有爱的老师,会疼爱孩子,会看到孩子的进步,会时时想到孩子的未来,会严格要求,也会惩戒孩子的错误,会无私地付出。如果没有爱心,他唯有的是自卑、烦躁、埋怨和苦闷,体味不到教师职业的快乐。也就是经常挂在嘴边的所谓职业倦怠症,就是没有爱心的体现。第四、拥有激情。尽管教育教学是辛苦的,而真正优秀的教师,是充满激情的。因为有激情,就会充满朝气,就会认真又不失活泼,严谨但不守旧,就会对新鲜事物充满新鲜和好奇,就会不断学习,就会不断进步,就会与时俱进,就会保持年轻态,就会善解人意,就会敬业无悔、治学无懈、诲人无倦、奉献无己。就会重修身、善教化、勇创新。如果失去了激情,几十年念一本经,浑浑噩噩,职业倦怠,未老先衰,那是非常可怕的,也是学生最怕见到的老师。从我们马院老师身上经常会看见这样坚守的光辉,这光芒使他们熠熠生辉,也照耀这我这样的新老师,要以他们为榜样,时时鞭策,永不止步。  

作为一名从教时间仅仅三年余的新手教师,从马院老师的说课中获益良多,大有进益。尤其是对教师的专业能力这个方面的感受最为真切。专业能力是教师组织教育活动,对学生施加有目的的影响的主体“行动”能力。这些能力通过教育活动来体现并保证教育活动有效进行,主要包括:教学能力(教学设计能力、教学实施能力、教学评价能力),组织和管理能力和科研能力。在理解学科课程目标的基础上,教师能够针对教学内容制定教学目的,能够根据学科课程标准选择教育内容、开发课程资源,进行教学设计、编写教案,理解所教学科的特点和教育意义,具有把握教材的基本能力,最终形成教学设计的能力;教师能够依据教学目的合理选择和运用教学方法,能够有效开展教学活动,具备运用教育技术并将教育技术与学科课程内容进行整合的基本能力,最终形成教学实施的能力;能够评价学生的学,评价其他教师的教育行为,并提供相关的建议,能够对自己的教育决策、行为、能力和态度等方面进行评价与反思,具有教与学评价的基本技能与能力,以形成教学评价的能力。这三方面的能力绝非一朝一夕之功,老教师们以自己经年累月的教学经验正在日益完善这样的能力,作为新教师从他们的亲身示范中获得提升。  

组织和管理能力是教师应掌握现代管理理论和管理策略,具备组织课堂教学的能力,在教育过程中组织与管理各种形式的学习或探究活动,调节学生行为,保证教育活动顺利进行,保证学生的集体学习;教师应具备管理班级或其他学生团体的能力,如组织建设、集体活动的组织、组织的常规管理等,形成一个有利于全体学生发展的集体,教学生依靠集体、参与集体、学会协作,保证学生的集体生活;教师应具有设计教育活动方案、组织课外活动的能力,能够组织协调好社会教育、家庭教育和学校教育的关系,形成教育的合力,保证学生的集体实践。从别人获得的经验中完善自己对课堂的驾驭能力,这个尤为重要。  

教师应学会在教学中研究,对自己的教学进行思考和探究,实现研究式的教学,在研究中教学;教师应具有善于观察教育实践中存在的问题和发生的现象,勤于反思这些问题及现象背后的实质性的东西,善于总结研究,形成从教育现象中提炼问题、分析问题、解决问题的能力;教师应具有对教育教学实践不断进行反思和改进的能力,具备有目的、有计划地进行专业学习、从事广泛学习及在实践中进行合作性、分享性学习的能力。我的博士导师经常教导我,要想给学生一杯水,自己必须要有一桶水。所以一定要经常丰富和充实自己,努力使自己成为博学的人,渊博的人。我一直在路上........  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有