思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
紫荆花开20年——香港回归祖国20年
2017-07-06  

1997年7月1日,中国政府在“一国两制”下恢复对香港行使主权,开创了人类政治文明史上的伟大先例,向全世界展现了中国共产党人对国家民族的责任担当与改写历史的非凡气魄。  

20年的实践证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,更是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,作为中国特色社会主义的重要组成部分,创造性地提供了解决国际争端的新思路、新方案,体现了海纳百川,有容乃大的“中国智慧”和“中国经验”,丰富了科学社会主义理论,这是中国对人类社会的贡献。根据中国国务院新闻办发表的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,回归以来,民主政制依法稳步推进,经济保持平稳发展,国际金融、贸易、航运中心地位得以保持和提升,传统优势产业不断巩固和发展,营商环境保持良好。多家国际组织报告也显示了香港回归后仍然位居世界竞争力第一。  

20年的实践证明,中央人民政府始终是“一国两制”和香港基本法的坚定守护者,是香港特区各项事业全面进步的积极支持者,是700万香港同胞合法权益的忠实维护者。从全力保障支持对香港的供应、抗击“非典”、两次金融危机,到签署CEPA、开放赴港“个人游”、巩固全球最大人民币离岸中心地位、“深港通”“沪港通”,到粤港澳大湾区城市群发展规划,无不体现了对香港的极大关怀。2017年7月1日国家主席习近平出席在香港隆重举行的庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并视察香港特别行政区。此行三个目的:表示祝福、体现支持、谋划未来,同香港各界一起,总结经验,展望未来,确保“一国两制”行稳致远。  

习主席在庆祝20周年大会发表的重要讲话中高度评价“一国两制”在香港行得通、做得到、得民心,“20年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,‘一国两制’在香港的实践取得了举世公认的成功。”习主席强调指出,要坚持国家主权、安全与发展利益前提下保持香港繁荣稳定,就必须坚守方向、踩实步伐,全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,中央要坚持两点,即“四个不”:一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。针对香港目前还存在的问题,今后要在香港更好落实“一国两制”,习主席提出四点建议,即“四个始终”:始终准确把握“一国”和“两制”的关系;始终依照宪法与基本法办事;始终聚焦发展这个第一要务;始终维护和谐稳定的社会环境。这是针对香港讲话首次提升到了发展第一要务的高度,是香港未来稳定发展的指导性思想。同时,习近平代表中央政府表态:将一如既往地支持行政长官和特别行政区政府依法施政;支持香港发展经济、改善民生;支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大战略中发挥优势和作用。中央有关部门还将积极研究出台便利香港同胞在内地学习、就业、生活的具体措施,为香港同胞到广阔的祖国内地发展提供更多机会。“国家所需、香港所长”,新的定位、新的引擎,将给香港带来更为从容的发展空间,一出划时代的发展大戏已然开幕。  

紫荆花开20年,有伟大祖国作坚强后盾,风华正茂致力于“同心创前路”的香港正与昂首迈向全面小康社会的祖国一道,书写共和国新的传奇。香港的明天必定会更加美好!  

作者简介:严红,沈阳大学马克思主义学院副教授  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有