思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教研动态 > 正文
详细信息
马克思主义学院贯彻习近平总书记思政课教师座谈会讲话精神开展“谈体会、找差距、举措施、见实效”系列教研活动
2019-06-20  

为全面贯彻习近平总书记今年3月18日在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,践行总书记对思政课教师的六项要求和对思政课教学改革的八项要求,以深化思想政治理论课改革来助推学校创建全国同类院校一流大学目标,学院开展了“谈体会,找差距,提举措,见实效”系列教研活动。该活动由理论到实践,先学习再落实,层层递进取得较好实效性。 

系列活动一:3月20日,李庆杨院长第一时间为全院教师详细解读总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,对学院学习贯彻总书记讲话精神提出来具体的要求。 

系列活动二:3月27日,李露萍副校长亲赴学院,就学习贯彻总书记对思政课教师的六项要求和对思政课教学的八项要求召开学院全体教师座谈会,教学副院长崔泽田、党总支书记陈艳梅、教研室主任代表刘玉红、教授代表张红、博士研究生代表吴冬梅、青年教师代表白瑞等结合本职工作畅谈对总书记讲话的认识,李露萍副校长对学院贯彻总书记讲话精神,全面思想政治理论课教学水平提出了具体要求。 

系列活动三:从4月17日开始,学院开展学习贯彻总书记对思政课教师的六项要求和对思政课教学的八项要求教学经验交流活动。每周三选取5-6名教师,每人15分钟,针对总书记要求谈学习体会,寻找自身思想和工作的不足,对提升思政教学工作实效性提出措施。截止6月19日全部教师均参与经验交流。 

系列活动四:各教研室根据经验交流所得开展教研活动,修整完善教案,大纲,课件等教学文件,更新教学案例,并计划9月30日前向学院提交新修订的教学文件及修改说明。 

此次教学活动每位教师都以较高的热情和积极性来参加,两个多月来,无论是老教师,中年教师还是刚刚参加工作的青年教师都认真的对照总书记讲话精神要求,把总书记的要求落实到思政课教学的各个方面。大家认为学习研讨总书记的各项要求成为每位思政教师的工作准则;经验交流达到了认识自我,取长补短的效果;修订教学文件,更新教学案例,改进教学方法等进一步促进了教师教学水平的提高。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有