思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文
详细信息
中国工业博物馆讲稿——原理课
2019-03-25  

中国沈阳工业博物馆位于沈阳市铁西区,简称为中国工业博物馆,是对现有的沈阳铁西铸造博物馆进行改造、扩建而成,占地面积8万平方米,建筑面积6万平方米,目前国内最大的综合性工业博物馆,填补了国内博物馆的空白。一期开发通史、机床、铸造三个馆。二期有冶金馆、重装馆、汽车馆、机电馆、香港馆、车模馆、铁西馆七个馆,并且在完善展馆功能的基础上,开设餐饮、休闲、体验、互动等区域。该馆设计以记载历史、新旧结合、传承文明、独具特色为重点, 2013年9月1日对外开放。展示了我国工业发展历程和老工业基地振兴成就。目前已从全国22个省市征集文物1.6万件。 

中国工业通史馆位于新馆一层,全面介绍了中国工业文明特点、重点展示铁西工业文明发展的历程。中国工业化自19世纪60年代洋务运动起步,但从晚清到民国的百余年间,由于帝国主义的侵略,官僚资本的统治,中国民族工业始终处于徘徊阶段。新中国成立开启了中国工业化的壮丽诗篇。几十年的砥砺前行,几十年的科学探索,中国的工业化踏上了新的历史起点。通史馆以中国工业化历程为主线,参照西方工业发展史,采用中西对比的表现手法,纵向依历史时间脉络勾划发展逻辑,横向以“三工”即工业、工厂、工人为内容展开,立足揭示了中国工业化的发展进程和伟大成就。 

我们可以认为人类现代文明社会的发展起源于工业,在2012年伦敦奥运会的开幕式上,主办方给全世界展示了,一个由大烟囱、大机器和产业工人组成的工业革命时期的场景,解说词是“至今人类仍然在享受着工业革命带给大家的福祉”。的确如此,工业革命让社会生产力得到极大的发展,表现为庞大的商品堆积,马克思说“资本主义在不到一百年的时间里所创造的生产力比以往所有世纪创造生产力的总和还要多还要大。”我们学过生产力决定生产关系,工业革命创造了巨大生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化,它使机器代替了手工劳动;工厂代替了手工工场,实现了从传统农业社会转向现代工业社会的重要变革。为资本主义最终战胜封建主义提供了坚实的物质基础。率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面。 

中国工业化是在半殖民地半封建社会的历史背景下进行的,突出事件是洋务运动。比如中国第一条铁路是慈禧年代建立的,中国江南造船厂慈禧年代建造,中国的发电厂,第一家火柴等都是慈禧年代建立的,但其特点机器全是买的外国现成的,技术工人都全请外国工人,自己是技术一点没有,所以,说不上工业化。建国后,我们的目标确立为由落后的农业国变成先进的工业国,建立独立完整的工业体系。 50年代我国工业化开始起步,争取到了苏联的有偿援助,建设实施156个大型工业项目,优先发展重工业。50年代末中苏关系破裂,终止了对华的各项援助,随后经过20年的自力更生,艰苦奋斗,先后兴建了一系列工业项目,形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工为基地,也就是我们现在说的东北老工业基地,还有沿海地区原有的工业基地得以了加强,华北和西北也建立了一批新的工业基地,建立了种类齐全、完整的、独立的工业体系。改革开放后,中国的工业发展突飞猛进,目前为止我们不仅建立的完整的工业体系,而且已经建立了全世界最齐全的由低端到高端的完备的产业链。2018年我国的GDP超过13万亿美元,等于日本、德国、法国、英国GDP的总和。我国的工业化道路经历了由量的积累最终达到了质的飞越。同时也体现了事物的发展方向是前进的,但道路是曲折的。 

我们看待问题还要用矛盾的分析方法,工业发展给人们创造出大量的物质财富的同时,也带来了环境污染问题,住在铁西的同学可以问下父辈,曾经的铁西区的是一个什么样的环境。近年来我国淘汰了大量的落后产能,兼顾环保,向新型工业化道路发展。 

铸造馆基本保持了原铸造厂翻砂车间原貌,是一期开放展馆中展陈面积最大的一个展馆。该馆全面展示了一个大型铸造车间应有的全套设备,让观展者能真实感受到当年铸造厂的恢弘场面。铸造是人类掌握比较早的一种金属热加工工艺,已有约6000年的历史。中国约在公元前1700~前1000年之间已进入青铜铸件的全盛期,工艺上已达到相当高的水平。铸造是指将固态金属熔化为液态倒入特定形状的铸型,待其凝固成形的加工方式。中国商朝的重875公斤的司母戊方鼎,战国时期的曾侯乙尊盘,西汉的透光镜,都是古代铸造的代表产品。大家参观铸造馆的时候,可以感受下我们产业工人吃苦耐劳的精神,感受下人民是历史的创造者。因为,没去过铸造车间的,永远体会不到什么是真正的高温!铸造车间里热浪、烟尘交织,温度达到40℃、50℃仿佛一个大“火炉”。在这样的环境下,我国150多万铸造工人每年生产出几千万顿的铸造件,最大的铸钢件有520吨。 

机床馆位于新馆一层,展品中包括众多的车床、铣床、钻床、镗床、磨床以及组合机床等,让观展者认识各种机床,了解作为工业之母的机床的样子。展出的机床多为沈阳各个工厂保存下来的,以及本地企业沈阳机床集团的大量产品。展品的年代跨度很大,从集中动力传动的皮带车床,到传统继电器接触器控制的普通机床,到数控机床加工中心,以及本地生产的数控系统。 

机床生产是我们东北老工业基地的品牌之一。我国首台普通车床和首台数控车床来自沈阳第一机床, 在八十年代被称为中国机床行业“十八罗汉”之首。创建于一九三五年,六十多年来,经过不断的技术改造、技术创新,现已成为国内生产规模最大的综合性机床制造厂和国家级数控机床开发制造基地。 

大家通过参观可以了解到各个历史时期机床的形态,从最简单的手工操作机床到现代的数控机床,感受下科技作为生产力的渗透型要素给生产力带来的巨大变化,同时也体会下事物的发展实质是新事物对旧事物的取代,新事物与环境的关系而言,新事物之所以新,是因为有新的要素、结构和功能,它适应已经变化了的环境和条件,新事物是在旧事物的“母体”中孕育成熟的,它既否定了旧事物中消极腐朽的东西,又保留了旧事物中合理的、适应新条件的因素,并添加了旧事物所不能容纳的新内容。新事物在本质上优越于旧事物、具有强大生命力。 

铁西10年成果馆位于新馆二层,展示铁西区10年来东迁西建,改革旧体制工业企业,建设宜居城市的成就。 

可以说铁西区的历史与发展见证了辽宁老工业基地的形成、发展与振兴。早在19世纪末20世纪初,辽宁就有了纺织、印染、火柴等轻工业,不久又有了机械制造乃至军事工业。1931年九一八事变以后,辽宁沦陷,日伪政权通过工业、矿业等掠夺了辽宁大量资源。1948年11月辽宁解放,当时的辽宁虽然满目疮痍,但已初具以钢铁、采煤、发电、炼油为主的工业基地雏形。新中国成立后,辽宁不断发展,成为名符其实的现代工业基地。建立了我国最早的重工业基地和军事工业基地。而且有了“共和国长子”的美誉。可以说,辽宁老工业基地的形成和发展,与共和国的成长壮大紧密相连。 

改革开放后,随着市场化进程的加快和改革日益深入,辽宁老工业基地的机制性和结构性等深层矛盾开始显现,诸如国有企业效益总体下滑,下岗失业人员急剧增加,困难群体比例上升,财政负担日趋沉重等难题集中暴露出来。党的十六大提出“支持东北老工业基地加快调整改造”,党中央从加快区域发展,,全面建设小康社会大局出发,吹响了振兴东北老工业基地的号角,新时期“辽沈战役”拉开了序幕。经过十几年的发展,辽宁在经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面都取得了举世瞩目的伟大成就。 

伴随共和国前进的脚步,辽宁老工业基地经历了两个伟大的历史时期,从一个胜利走向另一个胜利。从建国初期到改革开放新时期,辽宁老工业基地经历了形成、确立、发展与挫折,曲折前行到全面振兴。机遇与挑战并存,光荣与梦想同在。风雨兼程,披荆斩棘,勾勒的是辽宁老工业基地顽强不屈的钢筋铁骨;坚韧不拔,百折不挠,更凝炼了辽宁老工业基地历久弥新的可贵精神。这种钢筋铁骨和可贵精神使辽宁老工业基地在那个火红的年代创造了无数个第一,为新中国的建设和发展立下了汗马功劳;也在改革开放的新时期凤凰涅槃,浴火重生,强忍深化改革的阵痛,冲破计划经济的束缚,迎难而上,开拓创新,在建设富庶文明幸福新辽宁的大道上阔步前行。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有