思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文
详细信息
思想政治理论课沈北新区实践教学讲义(概论教研室)
2019-05-10  

同学们,大家上午好!上次实践活动我们聚焦于我国工业发展历程和东北老工业基地振兴问题,这次实践活动主要关注“三农”问题和社会主义新农村建设主题。同学们注意将课堂上学到的相关理论与实践考察结合做到理论联系实际。 

三农,指农村、农业和农民。三农问题的重心就是要解决农民增收、农业发展、农村稳定。中国作为一个农业大国.“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强、民族复兴。党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村的发展战略,具有深远的意义。新农村建设是在我国总体上进入以工促农、以城带乡的发展新阶段后面临的崭新课题,是时代发展和构建和谐社会的必然要求。当前我国全面建设小康社会的重点难点在农村,农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安;没有农村的小康,就没有全社会的小康;没有农业的现代化,就没有国家的现代化。世界上许多国家在工业化有了一定发展基础之后都采取了工业支持农业、城市支持农村的发展战略。我国国民经济的主导产业已由农业转变为非农产业,经济增长的动力主要来自非农产业,根据国际经验,我国现在已经跨入工业反哺农业的阶段。中国共产党十六届五中全会提出要按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。 

我们今天要考察的沈北新区财落街道大辛二社区就是解决三农问题、建设社会主义新农村的典范。沈北新区财落街道大辛二社区位于沈北新区四环以北,毗邻102国道,共有居民802户,常住人口2600余人,其中在籍529户、1618人,耕地面积5775亩。社区党委现有党员104名。社区书记田志革,53岁,2004年10月被财落街道党工委任命为社区书记至今,本人多次被评为省市劳模、省市优秀共产党员,现为沈阳市人大代表、人大常委会委员、农村工作委员会委员。2012年被评为全省社区党建示范点;被省市评为“文明村、文明标兵村”;辽宁省美丽乡村建设示范村;2018年被评为农村基层组织建设“领航示范村”。 

一、全面贯彻十九大报告提出的实施乡村振兴战略精神,将社区主旨文化确立为“三新”文化。 

习总书记在十九大报告中提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。大辛二社区充分认识到新农村、新农民、新生活能够凝聚民心、汇集民智、积蓄民力,因此提出“三新”文化。核心就是勤劳创富、律己守法、感恩孝亲、告别愚昧、自信自尊。“三新”文化的确立和建设,为社区的发展拓宽了思路,注入了灵魂。 

大辛二社区前身为新城子区财落堡乡大辛二村。人居环境脏乱、生产方式落后、生活水平低下。改革开放之始,在时任党支部书记王兴亚的带领下,全村人率先解放思想、投身改革、发展民生。实施多种经营,发展第三产业,创办集体企业,先后创办各类生产企业和种养殖场20多家,从根本上改变了群众的生活水平,走在全省的前列,实现了脱贫致富。 

2008年社区两委抓住沈北大发展的历史机遇,创新性地借助社会力量,率先实施村屯改造工程。建成了17栋现代化住宅楼,使社区居民全部住上了新楼房。新建的居民小区两水两气入户,物业服务全面、园林景观环绕。目前,社区已基本实现了“六化”,即:环境绿化、路面硬化、道路亮化、小区净化、楼前美化、管理优化,成为了省级“环境优美社区”,人居环境得到彻底的改变,实现了从乡村到城镇的历史性跨越。 

二、狠抓党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员成为新农村建设的先锋。 

党员干部是大辛二社区建设的主力军,也是育民工程的领头羊。党员干部甘于奉献、勤恳敬业、廉洁自律,率先喊出了“平时能看出来,关键能站出来”的口号,赢得群众的信任。创新性地设立了“党员先锋岗”,以居民楼单元为单位设岗定责挂牌服务,挂牌党员既是本单元的便民服务员,又是政策宣传员、市场信息员、安全保卫员,用自身的良好形象,为群众树立起了合格居民的榜样。此举极大地密切了党群关系,探索出了基层党建的新路。为实现“住得起、住得好、有保障”的郑重承诺,社区党委采取“党支部+特设”的工作思路,建立了便民利民、物业服务、安居共建等7个特设党支部; 社区党委秉承“党委要像吸铁石 党员要像淬火钢”的工作理念,并创新性设置“党员先锋岗”,以居民楼单元为单位设岗定责挂牌服务,实现从党委书记到党员的五级网格服务体系。 

三、践行育民工程,全面提高村民文明素养,建设美丽乡村。 

住上楼房,不等于素质提升;生活富裕,不等于讲究文明。新农民需要新的形象,社区两委适时启动了育民工程。社区在综合办公楼建起了便民“一站式”服务大厅。大厅宽敞明亮、设施先进、功能齐全,竭诚为居民提供社会保障、合作医疗、计划生育、卫生保健、物业服务、代收代缴等服务项目。 

编制《居民公约》,期中规定:有居民去世,社区内三天禁止娱乐活动。此举在居民中产生了强烈反响,大家都说社区两委一心想着群众,时刻维护咱们的尊严,咱们就要同心协力,把社区建设得更好。社区组织开展了身边好人评选、劳模人物评选、敬老人物评选、创富能手评选、感动社区人物评选等活动,使一大批先进典型脱颖而出,在他们的带动和影响下,社区风气积极向上,正能量在不断积蓄和传播。  

权益维护组、移风易俗组、劳模互助组、创富扶助组、巾帼志愿组等志愿者小组相继自发组建,并以积极的工作活跃在居民中间,成为社区服务的重要力量。巾帼志愿者利用熟悉社情的优势,走访调查老弱病残居民,为需要提供帮助的居民发放五彩丝带,一旦需要帮助,就把五彩丝带挂在窗前,巾帼志愿者会马上提供帮助。五彩丝带也由此成了社区互动友爱的象征。  

社区网站、社区报纸、故事画册、宣传专栏、文化长廊、专题讲座等传播形式,将“三新”文化的核心观念和《居民公约》的内容传递到各家各户,让“社区主人、关爱家园”的居民信念渗透到了每一个居民的心间。如今,婚丧嫁娶抛弃了陈规陋习,生产生活崇尚了科技文明;活动室里找不到一个烟头,楼道上下看不见罈罈罐罐;楼前花园里的康乃馨取代小葱白菜,街心公园里的绿草坪取代了随手扔的垃圾场。一个和谐、文明,不是市民却胜似市民的优秀团体,正在大辛二社区悄然形成。 

开展两年1次的优秀党员、身边好人、劳动模范、最美家庭、优秀志愿者等先进典型评选活动,不断凝聚积累正能量在社区传播;目前,社区党委借助毗邻道义花海、地铁口、七星海世界等文化旅游和交通便捷优势,正在酝酿“蒲阳书院”、“文旅小镇”项目, 预计投资达伍亿元,努力探寻一条党建引领“建美丽乡村、过幸福生活、育新型农民”的乡村振兴之路。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有