思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文
详细信息
思想政治理论课沈北新区实践教学讲义(纲要教研室)
2019-05-10  

欢迎各位同学跟老师一起来到沈北新区财落街道大辛二社区进行社会实践考察。 

一、沈北新区财落街道大辛二社区发展特色 

沈北新区财落街道大辛二社区位于沈北新区四环以北,毗邻102国道,共有居民802户,常住人口2600余人,其中在籍529户、1618人,耕地面积5775亩。社区党委现有党员104名。社区书记从2004年开始担任社区书记,至今15年。 

大家仅根据基本情况,这个村,和全国其他乡村没有什么特别之处。然而,就是这个普通的村庄,被省市评为“文明村、文明标兵村”;辽宁省美丽乡村建设示范村;2018年被评为农村基层组织建设“领航示范村”。村支书本人本人多次被评为省市劳模、省市优秀共产党员。 

靠什么做到了呢?—— “建美丽乡村、过幸福生活、育新型农民” 

第一条,就是建美丽乡村,环境优化了。2008年实施村屯改造工程,建成17栋住宅楼。 

第二条,进行文化建设。设万余平方米的劳模公园和6800平方米的党群文化活动广场;创办了沈阳市首家农村孔子学堂,每月2次公益课堂,引导培育文明和谐新风;开展两年1次的优秀党员、身边好人、劳动模范、最美家庭、优秀志愿者等先进典型评选活动,不断凝聚积累正能量在社区传播。 

第三条,育新型农民,让农民富起来。以借助毗邻道义花海、地铁口、七星海世界等文化旅游和交通便捷优势,正在酝酿“蒲阳书院”、“文旅小镇”项目, 预计投资达伍亿元,这些都将给当地农民带来实际的利益。 

二、社会主义新农村建设的政策解读 

社会主义新农村建设是在现代化、市场化和全球化的时代背景以及农村发展滞后的中国现实背景和乡村建设相关知识背景下提出的一种发展战略。2006年,中共中央和中央政府正式把建设社会主义新农村作为当前和今后一段时期农村工作的重大历史任务,并提出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字方针。此后,新农村建设便成为社会热点问题,也成为学术讨论的焦点问题之一。 

理解在中国为何要建设新农村或建设新农村的意义,首先需要理解新农村建设战略提出的大背景。作为一项重要战略性决策,建设社会主义新农村的提出与三种宏观背景密切相关。一是时代背景,二是中国现实背景,三是知识背景。 

中国新农村建设战略的提出,也是顺应时代背景需要的结果。或者说,建设新农村,就是要符合时代发展的需要,顺应社会发展的大趋势和时代潮流。现代化是指自近代工业革命以来人类生产方式、社会结构和价值观念不断从传统向现代的转型过程。市场化是指自由市场机制在经济领域中的主导作用不断确立和巩固的过程。改革开放后,中国经济体制从计划经济向市场经济的转轨,可以视为市场化过程的重要步骤,也可以看做是市场化过程的结果。与现代化、市场化一起,全球化成为当今时代发展的重要趋势之一。伴随技术进步和市场经济的扩展,经济、社会与文化联系已经越来越多地扩展到全球领域。不论人们是否愿意接受,但全球化的影响已经成为一种事实。那么,中国众多以传统生产方式为主、分散经营的农村,该以何种方式来适应这一大背景的变迁呢?从纯粹理想型的角度来看,建设新农村似乎就能和新时代特征相一致。 

就中国社会现实背景而言,一个显著特征就是:经济与社会在快速增长和转型的同时,城乡差距越来越大,城乡隔离的格局越来越突出和固化。 

新农村建设的提出,表明政府已经意识到农村发展关系到能否建成更加和谐、更加稳定、更加安全的社会。如果不改变农村发展现状,允许城乡差别继续拉大,社会结构的失衡就难以避免,随之也将危及中国食物生产和供给保障。因此,农村社会的发展水平,对于整个社会的发展来说,具有“短木效应”的作用,新农村建设战略的提出,有着一定的知识背景。某种意义上说,它是学术或知识话语转换为政策话语的结果。也就是说,中国社会发展水平在某种意义上取决于农村发展水平。因此,“三农”问题自1990年代中后期以来一直成为政府和社会关注的问题。 

2015年2月1日,中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。意见指出,围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设。全面推进农村人居环境整治。意见指出,中国要美,农村必须美。繁荣农村,必须坚持不懈推进社会主义新农村建设。要强化规划引领作用,加快提升农村基础设施水平,推进城乡基本公共服务均等化,让农村成为农民安居乐业的美丽家园。意见要求,改善农民居住条件,搞好农村公共服务设施配套,推进山水林田路综合治理。继续支持农村环境集中连片整治,加快推进农村河塘综合整治,开展农村垃圾专项整治,加大农村污水处理和改厕力度,加快改善村庄卫生状况。 

2019年2月19日,《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》发布,这是21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。这份文件全文共分8个部分,包括:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;夯实农业基础,保障重要农产品有效供给;扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;全面深化农村改革,激发乡村发展活力;完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定;发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设;加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针。 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”所谓决胜,就是举全党全国之力,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗,确保如期全面建成小康社会。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇。 

三、未来发展的方向思考 

21世纪之后,每年的中央一号文件,关于三农的政策,都释放了政策红利,是农村建设得到实惠。只要紧跟政策,大胆创新。就可以找到发展的机会。这也是我国农业发展的大方向。 

第一:加快突破农业关键核心技术,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。支持薄弱环节适用农机研发,促进农机装备产业转型升级,加快推进农业机械化。加快农业转型,注重核心技术和农业机械化,追赶农业发达国家。 

第二:主动扩大国内紧缺农产品进口,拓展多元化进口渠道,培育一批跨国农业企业集团,提高农业对外合作水平。加大农产品反走私综合治理力度。稳定国内农产品市场,增加对外合作机会,降低对农业出口国家的依赖和可能造成的威胁。 

第三:实施数字乡村战略,深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。推进重要农产品全产业链大数据建设,加强国家数字农业农村系统建设。继续开展电子商务进农村综合示范,实施“互联网+”农产品出村进城工程。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有