思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文
详细信息
思想政治理论课沈北新区实践教学讲义(基础教研室)
2019-05-10  

同学们好,现在我们来到了思想政治理论课实践基地之一沈北新区财落街道,这是继对中国工业博物馆参观学习之后我们的第二次实践考察,本次实践考察选择了以 “三农”问题为重点的沈北新区财落街道大辛二社区,这个社区位于沈北新区四环以北,毗邻102国道,共有居民802户,常住人口2600余人,其中在籍529户、1618人,耕地面积5775亩。社区党委现有党员104名。2012年被评为全省社区党建示范点;被省市评为“文明村、文明标兵村”;辽宁省美丽乡村建设示范村;2018年被评为农村基层组织建设“领航示范村”。下面我们介绍一下取得成绩的依据和基本做法。  

一、在中央“三农”工作新理念新思想新战略指引下,坚定不移地走中国特色社会主义乡村振兴道路  

党的十九大报告指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”从改革开放到党的十九大,党和国家对“三农”问题的重视可谓一以贯之。从家庭联产承包责任制、农业税制改革、农业基础设施完善到实施精准扶贫、推进城乡一体化、建设美丽乡村、发展特色小镇等一系列举措,中国的农业实现了大发展,农村发生了大变样,农民从穷变富,更多的农民不仅实现了腰包殷实,更达到了精神充实。中央农村工作会议也明确实施乡村振兴战略“三步走”时间表:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。农者,天下之本也。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。解决好“三农”问题是我国社会主义现代化建设工作的重中之重,是党和国家的重要战略举措。目前,我国仍然有约6亿人口居住在农村,农村地区占全国土地总面积的94%以上,这就意味着农村人居环境的发展情况,将直接影响我国整体人居环境的水平。近年来我国农村人居环境建设取得了显著成效,本村就是一个典范。大辛二社区党委坚持全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上高度重视,在行动上狠抓落实,让本村农民得以分享社会主义现代化建设的成果。  

二、多措并举推进社会主义新农村建设  

结合本村实际,街道社区实施“五个工程”,推进社会主义新农村建设。  

1、统筹城乡产业,实施“以城带乡工程”,建设民富农村  

着眼于增加农民收入、建设富裕农村,统筹谋划抓好本村城乡第一、二、三产业发展,实现城乡产业协调发展。在建设社会主义新农村过程中,要以现代发展理念指导新农村建设工作,坚持走“三化”(新型工业化、城镇化、农业产业化)、“三带”(以工带农、以商带农、以城带乡)、“三集中”(工业向园区集中、农民向城镇集中、土地向新业主集中)之路。发展农业条件较好的乡镇,大力发展城郊特色经济,重点主攻绿色蔬菜、畜牧养殖、生态美食、乡村旅游等产业;以特色城郊经济促进农业增效、农民增收,促使农村富裕。目前,社区党委借助毗邻道义花海、地铁口、七星海世界等文化旅游和交通便捷优势,正在酝酿“蒲阳书院”、“文旅小镇”项目, 预计投资达伍亿元,  

2、统筹城乡规划建设,实施“农村五改工程”,建设靓丽农村  

着眼于建设环境优美、整洁舒适的农村居住环境,着力抓好乡镇、村组规划建设的同时,努力建设青山碧水、山水园林的社会主义新农村。建设社会主义新农村,一个很重要的任务,是要建设既有利于生产力持续发展,又有利于人居的良好环境。这个良好环境,既包括社会人文环境,也包括自然生态环境,从根本上改变农村的落后面貌。社区党委以“三新”文化暨“建设新农村、培育新农民、开启新生活”为工作目标,于2008年率先在全区实施村屯改造工程,建成17栋住宅楼,由农村变成了“城市”、农民变成了“市民”。一是搞好城乡统一规划建设。搞好城乡一体规划建设,既可节约用地、又能体现城乡建设水平,展现一个地区靓丽的城乡风貌。要强化城乡一体的规划理念,做好各类规划之间的衔接。要坚持因地制宜、分类指导、突出个性的原则,规划培育发展 “文化村”、“科技村”、“生态村”、“旅游村”、等专业村、特色村。二是突出生态农村特色。建设村庄和农房,要以建设“生态文明示范村”为动力,以建设山、水、园、农、林、路生态农村为内容,把现代文明、历史文化与自然山水、田园风光有机地结合起来,既体现农村特色,又保留农村的历史文化,保持自然生态和人文风貌,努力使本村城乡环境和谐优美、生态良性循环、人与自然高度协调。大力推进农村改水、改路、改厕、改灶和改造住房等工作,加强治污保洁,解决农村“人畜混居”、“垃圾成堆”等“脏乱差”问题,改善村容村貌,努力创建整洁、环保、靓丽的农村居住环境。  

3、统筹社会经济,实施“顺应民心工程”,建设和谐农村  

着眼于构建和谐稳定的社会环境,正确处理好发展、改革和稳定的关系,推动农村政治、经济、文化、法治、社会全面发展。为实现“住得起、住得好、有保障”的郑重承诺,社区党委采取“党支部+特设”的工作思路,建立了便民利民、物业服务、安居共建等7个特设党支部; 社区党委秉承“党委要像吸铁石 党员要像淬火钢”的工作理念,并创新性设置“党员先锋岗”,以居民楼单元为单位设岗定责挂牌服务,实现从党委书记到党员的五级网格服务体系投资20余万元建设300平方米高标准党群服务中心,2018年12月开始投入使用;开展两年1次的优秀党员、身边好人、劳动模范、最美家庭、优秀志愿者等先进典型评选活动,不断凝聚积累正能量在社区传播;努力探寻一条党建引领“建美丽乡村、过幸福生活、育新型农民”的乡村振兴之路。一是扩大基层民主。积极推行村民自治,继续实行政务、村务、财务公开,让农民做到自我管理、自我教育、自我服务,让农民自己管理自己的经济社会事务。二是解决热点问题。着力解决农村“一保五难”问题,关注民生,关注弱势群体,解决困难群众的生产生活问题。维护社会公正与公平,解决好劳资纠纷、拖欠克扣工资、拖欠工程款等敏感问题。三是整治社会治安。严密社会监控,加强法治建设,加强社会联防,着力清除农村的黑恶势力、宗族势力和强人势力,进一步增强人民群众的法治意识和安全感。  

4、统筹人力资源,实施“提高素质工程”,建设文明农村  

着眼于增强农民就业创业能力、提高农民素质,以开展专题教育培训为抓手,认真培养造就有文化、懂技术、会经营、讲文明的新型农民。社区党委先后投入550万元用于村屯环境整治、建设万余平方米的劳模公园和6800平方米的党群文化活动广场;创办了沈阳市首家农村孔子学堂,每月2次公益课堂,引导培育文明和谐新风。一是培育“科技型”农民。为适应发展现代农业的需要,加强科技人才队伍建设,建立村、组、户科技人才网络,扎实开展农村先进适用新技术培训,全面提高广大农民的科技素质。二是培育“创业型”农民。鼓励农民树立艰苦创业意识,根据本地实际、结合个人技能专长进行就业创业,培养一批“农民”企业家。三是培育“流通型”农民。实施“能人带动”战略,鼓励农村能人闯市场、搞营销。通过能人带动,促使更多的农民从事商贸服务业。四是培育“务工型”农民。大力加强农村劳动力培训转移工作,积极开展各种形式的农民务工就业培训,促使农民务工从“体能就业”向“技能就业”转变,实现劳动力培训、安置、管理、服务“一条龙”,促使农民增加劳务收入。五是培育“文明型”农民。继续在农村深入开展“爱国、守法、明礼、诚信”现代公民教育和社会主义核心价值观以及法治宣传教育,提高农民综合素质,净化村风,纯洁民风。引导农民学习文化、学习技术、信仰科学、破除迷信、移风易俗、崇尚法治,积极倡导科学、文明、健康、快乐、法治、和谐的生产生活方式,提高农村文明程度。  

三、通过考察收获的经验  

社会主义新农村建设,体现了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的内容,是一个承前启后的综合概念,它不但涵盖了以往国家在处理城乡关系、解决“三农”问题方面的政策内容,是为改善农村生产生活条件,提高农民生活福利水平和农村自我发展能力,为促进城乡协调发展,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,以形成新农民、新社区、新组织、新设施、新风貌为目标,以加强农村道路、水电、水利等生产生活基础设施建设,促进农村教育、卫生等社会事业发展为主要内容的新型农村综合建设计划。通过以上综合建设,最终目标是要把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村。  

1、以党建创新引领新型农村社区建设  

优化组织设置,夯实服务基础。针对农村的实际情况,坚持党的建设与新型农村社区建设同步规划、同步推进、同步提升、同步见效。一方面,合理优化党组织设置,对一村多社区,按社区规模单独组建多个党支部,隶属村党支部管理;对区域半径较小、居住相对集中的一村一社区,将村党支部改建为新型农村社区党支部;对区域范围小、居住密度大的多村一社区,梯次建立党委(总支)、党支部和党小组。另一方面,逐步建立配套组织,依法按程序建立社区居委会和社区事务监督机构,同步建立工会、共青团、妇联等群团组织,通过党建带群建,促进群团组织作用发挥。  

完善组织功能,提升服务水平。坚持以群众共同利益和需求为出发点,充分发挥党组织的引领、组织、协调等服务功能,让群众享受到城乡均等化服务。按照城镇化标准,集中进行风貌改造,对社区基础设施进行全面整治。统一在新型农村社区建立公共服务体系,依托党组织活动阵地,把便民服务、农民培训、文化体育、卫生计生、综治调解、农家购物等基本公共服务延伸到社区。采取相应模式,结合周边产业园区发展,统一规划,规范管理,规模经营。  

立足规范运行,构建服务机制。在党组织内部运行方面,建立议事决策、目标责任、民主监管三项工作制度;在与相邻党组织的协调运行方面,实行党员双向报到、双重管理、双边活动,党组织结对共建、资源共享、作用共促的“三双三共”运行机制;在党组织上下级管理运行方面,推行“乡镇党委+村党支部 (总支)+新型农村社区党支部+功能化党小组+党员中心户+党员户”梯次链接机制。  

拓展实践载体,增强服务实效。坚持把党的活动融入到新型农村社区建设全过程,着眼群众增收致富的发展需求,组织开展党员示范活动,实行“1+1”、“1+N”结对帮扶,促进党员“双带”作用充分发挥。着眼群众的文化需求,循环开展文体活动,激发农村社区群众广泛参与文化活动的热情。着眼群众的文明需要,广泛组织开展党员志愿服务、文明劝导、法律服务、清洁城乡进社区活动,培养社区群众健康的生活情趣和文明的生活方式,促进社区农民逐步向城市居民转变。  

2、坚定不移地推进乡村振兴战略  

“治国之道,富民为始。”农业生产的能力和水平直接关系到民之生计和国之兴亡,因此古代统治者都把发展农业当作大事来抓,尤其是在国家昌盛之时尤其重视农业发展。汉高祖刘邦统一天下后,实行休养生息政策,逐步恢复战乱后凋敝的社会经济,稳定封建统治秩序,经过“文景之治”,汉朝逐渐国富兵强。汉武帝之所以能够大举用兵匈奴,并最终将其纳入版图,正是有赖于汉朝前期农业的发展,有充足的钱粮作为坚实基础。同时,由于农业的发展使得农民手中出现了富余的农产品,富余的农产品又是手工业的原料,农产品和手工产品交换规模的发展则带动了商品流通,市场的雏形由此形成。  

国运昌盛才能“国多财则远者来,地辟举则民留处”;人民富裕才能“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”。中国是农业大国,农业是国家稳定发展的基础,发展农业是确保社会稳定、实现国家长治久安的迫切需要,是确保国家粮食安全的迫切需要,更是保持国民经济持续快速协调健康发展、实现全面建成小康社会宏伟目标的需要。党的十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,并把它作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的六大内容之一。中央经济工作会议再次提出要围绕推动高质量发展做好经济工作,而实施乡村振兴战略是其中一项重点工作。在新时代实施乡村振兴战略,这不仅是推动农业农村发展繁荣的重大决策,而且是推动新型城镇化大发展的重要内容。  

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”新时代,在以习近平同志为核心的党中央带领下,中国农业必将更加蓬勃发展,中国农民必将更加幸福自信,中国乡村必定更加美丽宜居。在实现农业大发展和农民脱贫致富的基础之上,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦也必将实现!  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有