思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教研动态 
 课程简介 
 教学成果 
 考试管理 
 实践教学 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文
详细信息
思想政治理论课沈北新区实践教学讲义(马原教研室)
2019-05-10  

一、沈北新区财落街道大辛二社区情况简介 

(一)基本情况 

沈北新区财落街道大辛二社区位于沈北新区四环以北,毗邻102国道,共有居民802户,常住人口2600余人,其中在籍529户、1618人,耕地面积5775亩。社区先后被国家科技部评为“新农村建设科技示范村”,被全国妇联授予“基层组织建设示范社区”,被省、市党委和政府评为“文明标兵村”、“先进社区”、“标兵党委”、“辽宁省社区党建工作示范点”、“辽宁省美丽乡村建设先进村”、“辽宁省基层宣传思想文化工作示范点”等荣誉称号。2018年被评为农村基层组织建设“领航示范村”。  

社区党委现有党员104名。社区书记田志革,53岁,2004年10月被财落街道党工委任命为社区书记至今,本人多次被评为省市劳模、省市优秀共产党员,现为沈阳市人大代表、人大常委会委员、农村工作委员会委员。 

(二)发展特色 

1.充分发挥党建引领作用。 

近年来,大辛二社区党委以“三新”文化暨“建设新农村、培育新农民、开启新生活”为工作目标,于2008年率先在全区实施村屯改造工程,建成17栋住宅楼,由农村变成了“城市”、农民变成了“市民”。为实现“住得起、住得好、有保障”的郑重承诺,社区党委采取“党支部+特设”的工作思路,建立了便民利民、物业服务、安居共建等7个特设党支部;社区党委秉承“党委要像吸铁石”,“党员要像淬火钢”的工作理念,并创新性设置“党员先锋岗”,以居民楼单元为单位设岗定责挂牌服务,实现从党委书记到党员的五级网格服务体系。 

2019年1月,沈北新区财落街道大辛二社区投资20余万元的党群活动中心正式启用。社区党委决定创建党群活动中心,以此来夯实基层党建的文化阵地,打造党员的精神家园。社区党群活动中心的建设理念,言党事、励党员、重体验、接地气。党群活动中心占地300余平方米,共分三个部分,一是光辉历程,二是党性修养,三是社区党建。在展示形式上一改传统的方法,运用声光电等手段进行变幻式的展示;在活动内容上突出了体验功能,增强党员群众参与活动的热情。党群活动中心还创新性地运用了全息投影技术,通过特制的片源使英模人物以立体成像的形式呈现,并与党员群众进行互动。 

2.着力打造文化富民、乐民、育民氛围。 

大辛二社区是一个涉农社区,近年来社区党委着力构建社区文化,建设文化社区,用文化富民、用文化乐民、用文化育民,最终达到用文化惠民,使社区发生了巨大的变化,实现了农村城镇化,居民素质显著提升。 

社区党委先后投入550万元用于村屯环境整治、建设万余平方米的劳模公园和6800平方米的党群文化活动广场;2016年8月社区创办了辽宁省首家农村孔子学堂。把学堂打造成农村思想阵地的堡垒、打造成传承民族文化的平台、打造成感受美丽乡愁的窗口,是社区孔子学堂的办学方向。学堂面向社区群众、授课形式多样、内容丰富多彩,深受广大群众喜爱。当年便被中国孔子基金会评为“优秀孔子学堂”,并在全国表彰会上介绍了经验。 

目前,社区党委借助毗邻道义花海、地铁口、七星海世界等文化旅游和交通便捷优势,正在酝酿“蒲阳书院”、“文旅小镇”项目,预计投资达5亿元,努力探寻一条党建引领“建美丽乡村、过幸福生活、育新型农民”的乡村振兴之路。 

二、以马克思主义基本原理为理论依托,发展建设大辛二特色社会主义新农村。 

1.事物发展是前进性和曲折性的统一 

上升性是事物发展的不可逆的基本方向和基本趋势,每一次辩证否定,都产生出新东西,把事物推向更高的发展水平或阶段,并为事物的进一步发展和完善创造了条件。 

大辛二社区在三任村支书的带领下,经历了从贫穷到富裕的发展历程,并逐步走上文化育民的发展之路,过程漫长也艰辛。据田志革书记介绍,很多村民从最初的不理解不支持,上访闹事,打砸基础设施……到如今形成党员自愿服务村囤建设,村民安居乐业,用文化丰富业余生活的和谐社会主义新农村景象,期间的每一次变革发展都像是一次重生。而正是这个过程,也让我们对未来大辛二社区的发展更有方向更有目标更有动力,也更多憧憬。 

2.认识的辩证过程 

实践,认识,再实践,再认识,这是认识运动的基本规律。认识从实践中来,实践是认识发展的动力,是检验认识正确与否的唯一标准。 

大辛二社区发展所取得的成就,源于社区党委在对大辛二具体实际的科学分析基础上的正确决策,不断摸索,不断实践,不断创新,才能够带领全体村民走出一条特色发展道路。实践也充分证明,这是一条适合大辛二社区的正确发展之路,而在未来的发展过程中,大辛二将继续坚持党建引领,文化先行的正确导向,推动实践创新发展。 

3.上层建筑适合经济基础状况的规律 

经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,上层建筑要适合经济基础状况,才能对经济基础起到促进和推动作用。而其中观念上层建筑通过影响人们的思想来支配人们的行动。 

大辛二社区以文化富民,文化乐民,文化育民为基本导向,注重提高村民文化素质在社会主义新农村建设中的突出作用。发展经济,还必须要重视农民文化素养的提升,这是物质文明和精神文明建设齐抓并进的必然要求。大辛二社区通过建设丰富的文化平台,给村民提供接受高质量文化教育和熏陶的环境,不仅仅是农民自身文化素质的提升,更是在无形中打造了一支强有力的队伍,成为社区经济发展的重要保障。 

4.无产阶级政党的群众观点和群众路线 

全心全意为人民服务,干部的权利是人民赋予的,对党负责与对人民负责相一致,党要依靠群众又要教育和引导群众前进等观点,是无产阶级政党的群众观点。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是党的群众路线。 

大辛二社区党委在书记田志革的带领下,想农民之所想,做农民之所求,切实解决实际问题,不说空话,不做虚事,成立孔子学堂,建设文化长廊、文化广场,居民区门口分别设置人行通道、机动车通道、三轮车通道,小区内规划车位,网格宣传,党员执勤巡逻随时随地服务村民等举措,充分体现了大辛二社区党委全心全意为人民服务,一切对人民负责的执政理念和情怀。也正是如此,才有了大辛二居民对社区党委的大力支持,也才有了社区发展的可靠保障和不竭动力。  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有