思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
自身素质提高的一次难得机会 ——2019第一期高校思政课骨干教师研修班学习体会
2019-04-01 副教授 黄波 

二十一世纪呼唤高质量的教育,在教育竞争、知识竞争日益激烈的今天,教师的挑战也日益增强,只有与时俱进才能走在知识的前沿,唯有不断的学习,努力提高自己的职业道德和业务水平,成为基本功硬,能力较强的骨干教师,才是当代教师对自身素质提高的基本要求。自2008年以来,转眼间已在高校思想政治教育的一线整整工作了十一年,虽然积累了比较丰富的实践经验,但是也明显感到自身的理论知识还不能很好的满足新形势下大学生思想政治教育的需要,这次得益于领导的关心和支持,有幸参加了2019年第一期高校思想政治理论课骨干教师研修班,经过半个月系统的学习讨论、参观考察、实地体验,自己感觉受益匪浅,主要取得以下三个方面的收获: 

一、拓展了视野,增长了知识 

在国家教育行政学院三周时间里,领导的关心体贴、专家的理论传授、学员的激烈讨论、学校的严格管理都给我留下了深刻的印象,拓展了我的视野,增长了我的知识。在开班仪式上教育部社科司杨光司长提出了殷切希望,希望全体学员充分理解和认识自身工作的重要性,进一步增强使命感、责任感和光荣感。通过研修与交流,正确把握思想政治理论课的教学内容,进一步改进教学方法,提高教学艺术,使思想政治理论课真正成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。教育部周济部长在百忙中抽出时间与全体学员召开座谈会,共同探讨思想政治理论课程。在听完5所大学的工作汇报后,从抓教材编写、修订和使用、抓教师培训、抓学科建设、抓宏观指导四个方面做了全面部署和强调。领导们的语重心长地讲话和殷切的期望体现了党和国家对思想政治理论课的重视,也深深感染了每一个从事思想政治教育的骨干教师,也倍感重担在肩。 

先后总共听取了11个专家讲座,内容涵盖了经济建设、民主政治、文化建设、核心价值、大学生就业等各个方面,专家们深厚的理论功底,精辟的传授讲解、辩证的客观分析让我叹服观止,一方面感叹自身知识的不足,理解的还不够透彻,另一方面感叹这是一次难得精神盛宴,使自己观念上得到洗礼,理论上得到提高,知识上得到积淀,同时也激发了自己不断学习不断成长的精神追求。 

李琼教授的“新时代我国教师队伍建设的顶层设计与发展路线”,通过一系列文件,总体上介绍了国家对教育、教师队伍建设的重视程度,说明了教师在社会发展中的作用。深刻认识到加强我国教师队伍建设的战略高度、战略定位、战略部署、战略重点和新契机。高屋建瓴,深感责任的重大。 

顾海良教授的讲授,内容丰富,信息量大,就如何推进“三进”要求就方法、怎样讲好、“三进”的要求方面作了具体的阐述,为今后在教学中的全面落实提供了基础。 

刘建军教授就原理课教材的修订思路和修订主要内容作了介绍,虽然以前已经听过,但也进一步加深了对新教材的理解和把握。 

郝立新教授的--“如何讲授辩证唯物主义和历史唯物主义”开阔了眼界,深化了对马克思主义基本原理的认识。 

冯培教授给我很深的印象,报告围绕就如何在思政课中融入习近平中国特色社会主义思想进行了生动的讲授,不但内容丰富,而且PPT做的特别好,得到广大老师们的热烈称赞,也是我学习的榜样。 

特别是刘书林教授尽管念过花甲,但思想依然活跃,思路清晰,介绍了当前国内社会思潮,重点分析了历史虚无主义、普世价值观和复古主义思潮,资料丰富、翔实,讲授风格和语言风趣幽默。对于社会上各种社会思潮及其具体表现,刘教授用许多鲜活、生动的材料作了介绍,使我们队各种思潮的实质有了明确的认识,不但开阔了眼界,活跃了思维,同时也帮助我们分析和对待各种社会思潮提供了理论指导。 

刘建军做的关于树立共产主义坚定信念,从不同方面进行了解读,使大家对共产主义信仰、共产主义理想、共产主义理想的实现之间的关系,他从原始共产主义、天堂共产主义、边缘共产主义、中心共产主义、空想共产主义这一逻辑线索,说明共产会主义产生的过程,更加坚定了我们的共产主义理想信念。 

王新生教授的“正确认识当代资本主义新变化和西方民主政治”从五个方面作了介绍和交流。当代西方资本主义新变化的透视;民主的内涵及其复杂性;从中西民主的区别看西方民主;西方民主的困境与危机;社会主义民主与民主的未来。对于广大教师对以后本章节讲授提供了很好的素材。 

张彦教授的“‘原理课’教学名师教学展示”,给我们对于“真理与价值的”也是上了生动的一课,他通过具体的市里分析,让我们明确了价值的概念、特点、价值评价以及社会主义核心价值观。这一部分,在我们的平时教学中,问了一下其他老师,许多学校都不太重视,基本上简单带过,或者根本就不讲。原因是对这部分内容理解不深、不透,教师心里没底,所以就敢发挥。这次聆听了张教授的讲座以后,不但在内容上有了深刻的理解,而且见识了专家的渊博学识和风采。 

我还先后参加了2次学员研讨和论坛。在关于思政课的研讨中,小组里来自20所高校老师从不同的角度介绍了自己学校课程开设的情况以及课程建设的经验体会。虽然形势与政策课是4门思想政治理论课的补充,但各个高校重视程度不一,与兄弟高校相比,我所在学校对这门课的重视和课程建设方面还有较大的差距,通过这次学习和交流,我会将会议精神和兄弟高校好的经验和做法带回学校,尽己之力推动和建设好这门课。 

国家教育学院李永贤老师交流了高校思想政治理论课教学经验及演示,从一个学生角度来看,听李老师的思想政治理论课如沐春风,枯燥深奥的理论经她灵活运用多媒体效果的展示和讲解,立刻变得生动形象浅显易懂。我不仅为他她渊博的知识,多媒体制作的精湛所折服,更感叹她对思想政治理论课的热爱和完美的体现教师敬业精神。  

学校严格的管理也值得称道,使我认识到了什么是治学严谨、什么是管理规范、什么是人文关怀,什么是敬业责任,这都为我在今后负责举办各类培训提供了示范 

在今天这个浮躁的社会里,我们更加要沉下心来,干一行爱一行,不为名利所累,全心全意、诚心诚意为人民服务。作为思想政治教育教师,更应该以高度的使命感、责任感做好大学生的思想教育工作,以学生为本,关心、关注、关爱学生,为学生的成长成才服务。要树立爱岗敬业的敬业精神。要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。以身作则、率先垂范。教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,将会给学生带来一生的影响,因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服,把你当成良师益友。总之,作为一名人民教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风。刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有