思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
五四运动的历史意义和五四精神的时代价值
2019-05-06 刘畅 副教授 

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话。这是一场跨越百年的青春对话,更是一次矢志奋斗的青春宣言。 

一、五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件 

回顾新民主主义革命以来的百年历史,脉络清晰可辨,五四运动在中国近现代史上的里程碑意义愈发彰显。这是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动。五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。 

如何看待一百年前的一次运动对当代中国发展的影响呢?习近平总书记指导我们应坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。在讲话中,他从“以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜”“以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒”“以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”这三个方面概括和揭示了五四运动对当代中国发展进步的深远影响。 

二、五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富 

一百年的时光虽经风雨洗刷,伟大精神的力量却可穿越时空、历久弥坚。五四精神的主要内容是爱国、进步、民主、科学,其核心是爱国主义精神。在新时代传承和发扬五四精神,就要高举起爱国主义的伟大旗帜,在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力;就要在中国共产党领导下,在马克思主义旗帜下,追求真理、追求进步,勇于变革、勇于创新,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义;就要发扬永久奋斗的伟大传统,依靠自己的英勇奋斗,实现中国社会发展、中华民族振兴、中国人民幸福。 

在新时代发扬伟大五四精神,就要深刻把握新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命。习近平总书记强调指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”这一鲜明论断,为新时代中国青年指明了前进的方向,划定了奋斗的坐标。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”,新时代中国青年按照习近平总书记提出的六点希望,在新时代发扬好伟大五四精神,一生真情投入、一辈子顽强奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,就能让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。 

百年青春奋斗,百年复兴征程,从苦难到辉煌,五四运动这一里程碑意义的运动,其精神已成为中国新青年的精神基因,它“去不掉、打不破、灭不了”,生生不息不断激励一代又一代中国青年用奋斗汇聚历史的伟力。 

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有