思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重在实践
2019-10-14 李庆杨 

习近平总书记强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。在新时代,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动就是要牢记党的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,继续团结带领人民群众创造美好生活,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重在实践。 

在实践中牢记根本宗旨,坚定理想信念。我们党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。中国共产党人在服务人民的过程中成就了党和国家的事业,成就了人生价值。在新时代,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,坚定理想信念就是要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,教育引导党员干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。要树立起“为人民服务、担当起该担当的职责”的工作理念,把思想转化为实际行动,把初心使命变成自觉行动,推动党的路线方针政策在学校落地生根,解决好学校教职员工最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在实践中锤炼党性,增强党性修养。这是对每一名党员领导干部一门永远在路上的人生“必修课”,事关我们党加强自身建设、巩固执政地位的重大现实问题。空谈误国,实干兴邦。党员领导干部要在实践实干中不断加强党性锻炼、增强党性修养。实践才能检验党性的成色,党性必须到实践中去锤炼。在新时代必须把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,切实增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众最关心最现实的利益问题,着力解决群众的操心事、烦心事,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展思想,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

在实践中努力干在实处,立足岗位争作贡献。担当作为彰显精神风范,干,体现了一个人的责任意识、使命意识,体现了一个人的精神状态、工作作风,体现了一个人的工作水平、人生价值。群众评价党员干部是不是对党忠诚、对人民负责,主要看敢不敢担当、有没有作为、出没出实绩,不在于你说了什么、主要在于你做了什么。今天中国正处于民族复兴的关键时期,站在新时代的历史起点上,成就伟大事业、实现伟大梦想。学校正在实施三年行动计划,努力建设全国同类院校一流大学,我们不能坐而论道、空喊口号,更不能玩形式,做表面文章,关键看担当作为,在实践中努力干在实处,立足岗位争作贡献。

在实践中做好教书育人,守好教师的初心。对教师而言,“教什么书、怎么教书”和“育什么人、为谁育人”是有机统一、息息相关的。能否对二者的关系把握到位、理解透彻最终影响到或者决定着教师的职业态度、职业纪律、敬业精神、职业素质等。从一定程度上说,前者决定于后者、后者有赖于前者。也就是说,“教什么书、怎么教书”可视为手段、途径和方法,而“育什么人、为谁育人”才是目标、宗旨与根本。只有搞清楚“育什么人、为谁育人”,才能真正弄明白“教什么书、怎么教书”,也才能最终教好书!所以,守好教师的初心,需要时刻牢记我们“育”的是能够担当民族复兴大任的时代新人,“育”的是中国特色社会主义事业的合格的建设者和可靠的接班人;为“谁”育人也就是为国家之未来、民族之复兴、人民之美好生活育人,为中国特色社会主义事业育人。

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有