思想政治理论课教学科研部
 网站首页 | 部门概况 | 队伍建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党政工作 | 制度建设 | 思政园地 
 
 

 教师园地 
 学生园地 

  快速通道
 
 
当前位置: 网站首页 > 思政园地 > 教师园地 > 正文
详细信息
人民是中国历史和未来的创造者
2019-10-14 张红 

2019年10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话,礼赞“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就”,旗帜鲜明,气势磅礴,“人民主体地位”思想一以贯之,成为站在新中国成立70年的新起点上续写新时代篇章的政治宣言。 

马克思主义唯物史观认为,“历史活动是群众的活动”,人民是历史的创造者。从历史来看,任何一项伟大事业的成功,都必须从人民中找到根基,在人民中汇聚力量,由人民共同来完成。 

(一)人民是中国革命胜利的根基。 

半殖民地半封建的中国惨遭帝国主义的侵略和封建主义的压迫,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”正是中国人民的不畏强暴,共同奋争,取得了14年抗战的最终胜利;也正是人民群众倾尽所有支援前线,用小推车推出了淮海战役乃至解放战争的胜利。可以说中华民族上下求索、从不屈服,中国人民不断奋起抗争,用生命和鲜血谱写了抵御外侮和内患的伟大篇章。这也深刻预示了一个道理:只有深深扎根人民,紧紧依靠人民,才能获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。 

(二)人民是推动社会主义建设和改革不断向前的动力。 

70年来,中国人民拧成一股绳,以“敢教日月换新天”的革命气魄,将“一穷二白”的中国改天换地;以“大胆地试、大胆地闯”的改革精神,跳出“姓资姓社”的思想禁锢,建立和完善社会主义市场经济,让许多不可能成为可能,从而走出一条属于社会主义中国的改革和建设之路,走出一条强国富民的复兴之路,所有成就的取得都应该归功于伟大的中国人民! 

当今世界正面临百年未有之大变局,风险挑战严峻;我国的全面深化改革进入深水区,推进改革的敏感程度、复杂程度前所未有,唯有相信人民、依靠人民,尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能取得改革攻坚战的最后胜利。 

(三)人民是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。 

坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。习近平总书记强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”人民是历史的创造者,是实现中国梦的力量源泉。 

中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,发展是为了人民,发展更要依靠人民,依靠人民创造历史伟业,这是对人民群众主观能动性的最高尊重。历经70年接续奋斗,中华民族已经站在了一个新的更高起点,实现中华民族伟大复兴是全国人民的共同期盼,也是使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大的新长征。 

对历史最好的纪念,就是书写新的历史;对未来最好的把握,就是开创更美好的未来。中国历史来源于人民,中国未来根植于人民,中国人民即是历史的创造者也是未来的开创者,我们要始终坚持人民的立场,组织和凝聚最广大人民群众磅礴的伟力,战胜一切困难和挑战,不断创造新的历史伟业—实现中华民族伟大复兴的梦想!  

关闭窗口

沈阳大学马克思主义学院  版权所有